В конкурсе NASA победил проект молодых инженеров из Днипра

В конкурсе NASA победил проект молодых инженеров из Днипра

Укринформ
Команда молодых инженеров из Днипра FireWay стала победителем в номинации Best Use of Technology (Технологии) в хакатоне, устроенном NASA.

Всего на конкурс было представлено более 2 300 проектов, сообщает Укринформ со ссылкой на сайт NASA Space Apps Challenge.

Согласно информации, днипряне разработали универсальный космический разъем для дозаправки спутников на орбите жидкостью, газом и электроэнергией.

В резюме, представленном на конкурс, отмечается, что средний спутник связи стоит около 300 млн долларов, примерно 100 млн долларов - его запуск, работает он около 15 лет. Когда топливо израсходовано полностью, спутник не может держать орбиту и начинает дрейфовать, теряя связь.

Читайте также: Украинский проект – один из победителей международного хакатону противодействия COVID-19

Дозаправка позволит продлить жизненный цикл спутника, а компаниям и правительствам - сэкономить деньги на разработку и запуск нового космического аппарата.

Прототип универсального космического соединителя, поданного на конкурс, был напечатан на 3D-принтере с PLA-пластика.

Читайте также: Назвали имена первых космических туристов, которые на ракете Маска полетят на МКС

Команда изобретателей состоит из инженеров по аппаратному обеспечению, астрофизиков и разработчиков. В ее составе - 6 участников: Елена Компаниец, Максим Копистко, Иван Гришко, Кирилл Андриец, Дмитрий Иванник и Роман Малькевич.

Всего в конкурсе приняли участие 2303 проекта. Из них 8 признаны победителями. В частности, это космическое сканирование на наличие форм жизни, выявление повреждений критически важной инфраструктуры (затоплений) с использованием спутниковых изображений и т.п.

Читайте также: Эксперты назвали ТОП-50 украинских стартапов года

В состав жюри вошли эксперты NASA и других космических агентств.

Международный космический конкурс NASA проводится с 2012 года и является крупнейшим в мире хакатоном, в котором рассматриваются инновационные решения проблем, с которыми мы сталкиваемся на Земле и в космосе. В хакатоне-2020, итоги которого объявлены в январе этого года, приняло участие 26000 участников из почти 150 стран

Фото: gorod.dp.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-