4 февраля: народный календарь и астровестник

4 февраля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня святого Анастасия; кто будет танцевать гопак, об отношениях между Солнцем и Луной и золотой ложечке.

Нынче у нас святого Тимофея - ученика апостола Павла, а также Анастасия Персидского. Анастасий был иранцем. Родился он в семье известного персидского волхва и звали его от рождения Магундатом. Отец мечтал, чтобы сын стал чародеем, но юноша захотел стать военным. Он вступил в армию шаха Хосрова II - знаменитого полководца, последнего представителя династии Сасанидов на троне. В 614 году войска Хосрова ІІ полностью разграбили Иерусалим и вывезли из города Животворящий Крест Господень - одну из главных христианских святынь. По дороге возле святыни начало твориться немало удивительных чудес, которые даже самому сильному колдуну были не под силу. Юный Магундат был этим поражен и заинтересовался христианством. Вскоре он крестился под именем Анастасия и бросил военную службу. Почти 10 лет он был монахом в одном из монастырей, а затем пошел странствовать по миру. Как-то, придя в Кесарию, он остановился неподалеку капища, где маги приносили свои жертвы, и начал их всячески стыдить. Те сначала огрызались, а затем вызвали военных. Анастасия схватили и после пыток бросили в тюрьму, где уже томились 70 других христиан. Вскоре его задушили веревкой, голову отсекли, а тело бросили псам. Но собаки не притронулись к телу преподобномученика. Местные христиане за большие деньги выкупили тело святого, а через 10 лет его перезахоронили с почестями в Константинополе.

Считалось, что Тимофей приносит последнюю порцию сильных морозов, которые не уступают и иорданским. Даже говорили: «Мороз такой, что звезды гопак танцуют».

Именины празднуют Тимофей, Гавриил, Леонтий, Петр.

23-ий лунный день. Луна в Скорпионе. Дружественные и учтивые отношения между Солнцем и Луной несколько нейтрализуют космическое напряжение, царящее сейчас в Водолее. «Погоду» нынче делает Марс. Пик марсианской взрывоопасной энергии уже позади, но и сейчас Марс весьма агрессивен. Луна убывает, она в четвертой фазе. Нервы на максимуме, а силы почти на минимуме. К тому же, активизируется зло - земное и космическое, и не обязательно с рогами и копытами, поэтому берегитесь соблазнов и провокаций. Характерные признаки этого дня - агрессивность, насилие, избыток во всем: словах, поступках, жестах. Не пытайтесь сейчас занять новое место в жизни - вполне возможно, что потеряете даже то, которое есть. Судьба вновь преподнесет золотую ложечку к чьему-то рту, но не к вашему, поэтому не забудьте его закрыть. Удачного дня!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году: - 26,7, а самым теплым в 2002 - +13,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-