Спецпредставитель ОБСЄ призвала поскорее открыть КПВВ в Золотом и Счастье

Спецпредставитель ОБСЄ призвала поскорее открыть КПВВ в Золотом и Счастье

Укринформ
Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Хайди Грау призвала к "скорейшему решению открытых вопросов" на пути к одновременному открытию КПВВ в Золотом и Счастье.

Как сообщает Укринформ, об этом посол Хайди Грау заявила после очередной встречи Трехсторонней контактной группы.

"Гуманитарная рабочая группа обсуждала порядок будущего функционирования новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии соприкосновения вблизи населенных пунктов Золотое и Счастье Луганской области. Учитывая интересы населения в зоне конфликта, призываю участников ТКГ к скорейшему решению открытых вопросов на пути к одновременному открытию данных КПВВ", - заявила Грау.

Читайте также: Пограничники рассказали о ситуации с КПВВ на Донбассе

По ее словами, во время обсуждений в рабочей группе также были затронуты вопросы взаимного освобождения и обмена лиц, удерживаемых в связи с конфликтом.

Участники заседания Рабочей группы по безопасности обсуждали условия, необходимые для проведения ремонтно-восстановительных работ на газораспределительной станции вблизи г. Марьинка, включая возможности содействия СММ ОБСЕ при согласовании необходимых гарантий безопасности и обеспечении усиленного мониторинга проводимых работ.

Читайте также: Оккупанты блокируют пять КПВВ на Донбассе

Кроме того, обсуждалась общая ситуация безопасности в зоне конфликта, соблюдение режима прекращения огня и эффективность функционирования координационного механизма по реагированию на его нарушения.

"Согласно оценкам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, среднее число нарушений режима прекращения огня в зоне конфликта остается значительно ниже уровня, регистрируемого до вступления в силу Мер по его усилению 27 июля 2020 года. Данные Меры, согласованные ТКГ, в целом соблюдаются. На сегодняшней встрече ТКГ, однако, были отмечены тенденции роста напряженности, выраженные, в том числе, в увеличении количества нарушений режима прекращения огня. В частности, 28 января СММ зафиксировала самый высокий их уровень с момента вступления в силу Мер по усилению режима прекращения огня", - заявила Грау.

Как сообщал Укринформ, российские оккупационные войска оставляют заблокированными дорожные коридоры напротив контрольных пунктов въезда-выезда "Счастье", "Золотое", "Гнутово", "Майорское" и "Марьинка". Фактический пропуск граждан осуществляется только через пешеходный КПВВ "Станица Луганская" - ежедневно и "Новотроицкое" - в понедельник и пятницу, когда оккупанты разблокируют движение дорожным коридору.

Читайте также: Евросоюз призвал Россию открыть все КПВВ на Донбассе

Кроме того, Украина открыла еще в ноябре 2020 года дополнительные КПВВ в Золотом и Счастье в рамках выполнения договоренностей Нормандского саммита в Париже и договоренностей по результатам консультаций в ТКГ, которые предусматривали одновременное открытие двух КПВВ на Луганщине для обеспечения гуманитарных потребностей. Однако российская сторона не стала выполнять эту договоренность.

При этом перемещение людей через неподконтрольных правительству Украины участок российско-украинской границы на оккупированном Донбассе и самой РФ происходит беспрепятственно.

Фото: ГПСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-