С начала года оккупанты 27 раз блокировали работу ОБСЕ - штаб ООС

С начала года оккупанты 27 раз блокировали работу ОБСЕ - штаб ООС

Укринформ
С начала года оккупанты 27 раз запрещали наблюдателям ОБСЕ доступ на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает пресс-служба штаба ООС со ссылкой на информацию украинской стороны СЦКК.

«Несмотря на заявления со стороны международного сообщества, вооруженные формирования РФ и их наемники с начала этого года 27 раз запрещали патрулям Миссии доступ в районы наблюдения и фиксации нарушений в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, что свидетельствует лишь о полном нежелании вооруженных формирований РФ предпринимать шаги для урегулирования конфликта», - говорится в сообщении.

Как отмечается, упомянутые инциденты фиксируются преимущественно на Мариупольском направлении - 13 случаев, на Донецком направлении - 7 случаев и на Луганском направлении, на государственной границе Украины с РФ - 7 случаев.

Подобные действия и отказа в доступе Миссии на неподконтрольные правительству Украины территории имеют надуманные причины и поводы, целью которых является сокрытие нарушений Минских договоренностей, а также нежелание соблюдать нормы международного права.

Читайте также: В зоне ООС от начала суток фиксируют одно нарушение «тишины»

В пресс-службе напомнили, что все подписанты Минских соглашений в свое время согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа СММ ОБСЕ для выполнения ею мандатов, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является серьезным нарушением. Вместе с тем, только в течение первых 80 дней 2020 года имели место 308 фактов препятствования деятельности Миссии, о чем указано в Тематическом отчете Миссии. В частности, на одном из заседаний Постоянного совета ОБСЕ в Вене Европейский Союз выступил против любых попыток препятствования деятельности СММ ОБСЕ в Украине: «...ЕС решительно осуждает постоянные угрозы и ограничения СММ, которые происходят преимущественно в районах, не контролируемых правительством. СММ должна иметь свободный, безопасный, безусловный и беспрепятственный доступ по всей территории Украины. Это касается также незаконно аннексированного Крыму и города Севастополь и вдоль государственной границы между Украиной и Россией, где СММ сталкивается с систематическим запретом в доступе со стороны поддерживаемых Россией формирований».

Как сообщал Укринформ, украинская сторона СЦКК сообщила 3 ​​февраля с.г. о том, что в течение трех дней члены вооруженных формирований РФ трижды запрещали доступ патрулям СММ ОБСЕ через блокпосты вблизи населенных пунктов Александровское, Старомихайловка Донецкой области и в пункте пропуска вблизи населенного пункта Изварино на Луганщине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-