Украина планирует перейти к участию в учениях НАТО на уровне подразделений

Украина планирует перейти к участию в учениях НАТО на уровне подразделений

Укринформ
После получения статуса партнера НАТО с расширенными возможностями Украина стремится активизировать свое участие в учениях НАТО уже не на уровне штабных офицеров и наблюдателей, а на уровне подразделений.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил в среду начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Сергей Корнийчук в ходе своего выступления на семинаре ОБСЕ высокого уровня по военным доктринам на тему: "Сотрудничество Украины с государствами-партнерами в условиях роста угроз в сфере безопасности".

"Важным элементом нашего взаимодействия с иностранными партнерами является участие в многонациональных учениях, в том числе в учениях НАТО, проводимых по сценариям в рамках статьи 5 Североатлантического договора. Сегодня, после обретения Украиной статуса партнера Альянса с расширенными возможностями, мы стремимся активизировать наше участие в таких учениях и перейти от участия на уровне штабных офицеров и наблюдателей к участию на уровне подразделений", - заявил он.

На этом фоне начальник Генштаба ВСУ отметил прошлогодний опыт проведения в Украине стратегических командно-штабных учений "Объединенные усилия - 2020". "Впервые в таких учениях приняли участие подразделения стран-партнеров, которые, я убежден, получили ценный опыт совместных действий с украинскими военными", - заявил Корнийчук.

Начальник Генштаба указал на поставленную цель по реформированию Вооруженных Сил Украины и сил обороны государства "в соответствии с современными стандартами, наращивание их возможностей и способности действовать совместно с военными формированиями государств-партнеров во время международных операций и миссий". "Одним из важнейших аспектов при этом является обеспечение выполнения украинской стороной военных критериев, необходимых для получения Украиной полноправного членства в Североатлантическом альянсе", - заявил он.

Читайте также: Украина рассчитывает, что НАТО поможет мониторить небо на границе с Россией

Отдельно Корнийчук отметил важность международной материально-технической помощи, которая предоставляется Украине партнерами на двустороннем уровне, а также в рамках проектов трастовых фондов.

"Начиная с 2014 года, правительство США выделяет для нужд ВС Украины как международную техническую помощь вооружение и военную технику по номенклатуре товаров, которые являются высокотехнологичными, не производятся национальным оборонным комплексом или являются критическими. В частности, это корабли, летальное оружие и боеприпасы, средства радиоэлектронной борьбы, радиолокационные станции, приборы ночного видения и оптические средства, транспортные средства, средства связи, медицинское имущество и многое другое", - отметил он.

Что касается целевых трастовых фондов НАТО для Украины, то они, по словам начальника Генштаба, "являются мощным практическим механизмом сотрудничества для наращивания оперативных возможностей и содействия общей трансформации ВС Украины". Всего были учреждены 8 таких трастовых фондов НАТО с общим ожидаемым бюджетом более 40 млн евро. Они помогают процессу реформирования системы логистики, совершенствованию системы командования, управления, связи и компьютеризации, физической реабилитации (протезированию) военнослужащих, раненых в годы агрессии.

"В целом же следует констатировать, что военное сотрудничество с нашими иностранными партнерами в значительной степени помогает нам продвинуться на пути реформ украинского войска и достичь определенных руководством государства целей и в конце концов - способствует обеспечению национальной безопасности в современных условиях", - заявил Корнийчук.

Как сообщал Укринформ, во вторник в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что союзники признают Украину как потенциального кандидата на вступление в НАТО и предоставляют ей практическую помощь в осуществлении реформ для приближения к стандартам НАТО, достижение которых является условием для членства в организации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-