Сорванное перемирие, или Какие перспективы ТКГ по Донбасcу

Сорванное перемирие, или Какие перспективы ТКГ по Донбасcу

Укринформ
После последних заявлений очевидно: Украина де-факто признала, что «перемирию» от 22 августа 2020 года пришел конец. Вопрос, что теперь будет с ним де-юре…

11 февраля, в день поездки президента Владимира Зеленского с послами стран «Большой семерки» на фронт, погибли два воина ВСУ.

Первая трагедия произошла утром около 9:15. Снайпер оккупационных войск РФ смертельно ранил около села Зайцево бойца инженерно-саперного взвода 59-й бригады.

Вторая - вечером - в 20:45 во время очередной огневой провокации ВС РФ. Боец операции объединенных сил погиб при пулеметном обстреле позиций ВСУ у Новомихайловки Донецкой области.

Президент Зеленський, перебуваючи на передовій, висловив співчуття рідним і близьким загиблого
Президент Зеленский, находясь на передовой, выразил соболезнования родным и близким погибших

Враг действует коварно далеко не впервые, точнее, делает это непрерывно. С начала февраля боевики обстреливали позиции ВСУ на Донбассе ежедневно. Режим «полной и всеобъемлющей» тишины срывали и раньше, но такого количества жертв и раненых не было давно. С лета 2020 года - 14 погибших, 9 из которых - потери за два неполных месяца 2021 года.

«Сохранение режима прекращения огня наиболее принципиально. Любые переговоры дальше невозможно вести, когда убивают наших людей», - отреагировал на обострение ситуации в Донбассе Глава Офиса президента Андрей Ермак.

«Перемирия уже просто нет. Мы не можем дальше делать вид, что оно есть. Надо говорить правду, белое называть белым, а черное - черным», - заявил несколькими днями ранее глава украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук.

Спрашиваем у политологов, что они думают по этому поводу.

ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО ПОЛНЫЙ СРЫВ ПЕРЕМИРИЯ

Владимир Фесенко, политолог, руководитель Центра политического анализа «Пента», отметил, что юридически никто от режима «тишины» не отказывался, но на самом деле он давно нарушен. На Донбассе возобновилась война малой интенсивности.

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

«Мы медленно возвращаемся к ситуации, которая была до конца июля. Де-факто, можно говорить о том, что соглашение 22 июля уже не работает. Уже начиная с сентября были локальные, единичные нарушения. А перелом произошел в январе, когда нарушений стало намного больше», - утверждает Фесенко.

Дмитрий Синченко, политолог, активист Движения сопротивления капитуляции, говорит, что несмотря на неоднократное перемирия, его условий оккупанты никогда не придерживались. Поэтому мы можем говорить о временном снижении интенсивности боевых действий, которое было в последние несколько месяцев, но не более. «Сейчас интенсивность снова растет. На сколько она вырастет и сколько это будет продолжаться предсказать трудно. Но перемирие не сорвано, потому что его и не было», - отметил политолог.

«Та сторона», как говорят у нас, достаточно полно владеет информацией о планах Владимира Зеленского. Очевидно, о его посещении зоны ООС вместе с послами G7 знали заранее. Думаю, что убийство нашего солдата как раз и было «приурочено» к этой поездке», - комментирует директор Института мировой политики Евгений Магда.

Говоря о перемирии, эксперт также отмечает, что его нет уже давно. «Но есть еще одна проблема. С лета прошлого года президент различными заявлениями поднял настолько высоко планку ожиданий, что опустить ее сейчас будет сложно. А тем более, что все это происходит в условиях многослойного политического кризиса, - говорит Магда. - То есть, когда на кризис с Конституционным судом наложилось еще несколько кризисов, такие как введение санкций против «пула Медведчука», проблемы с вакцинацией и т.д.».

КАКАЯ РАБОТА ПРЕДСТОИТ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОНТАКТНОЙ ГРУППЕ

«Выход из ТКГ, на мой взгляд, возможен только как консолидированное решение Украины, России и ОБСЕ. А последние, судя по всему, не заинтересованы», - говорит Евгений Магда.

Євген Магда
Евгений Магда

По его мнению, об этом свидетельствует недавний визит в Украину председателя ОБСЕ Анн Линде, которая отмечала, что нельзя превращать конфликт в Донбассе в замороженный. «Понятно, что у ТКГ-прежнему не было каких-то существенных прорывов, а сейчас тем более. Впрочем, думаю, этот трек все же сохранится», - считает директор Института мировой политики.

Владимир Фесенко утверждает, что никаких особых изменений для ТКГ не ожидает. «ТКГ регулярно собирается на заседание. В конце концов, когда возникают очередные обострения, то могут собираться даже вне очереди. Украинская сторона часто инициирует подобные вещи. То есть, такое происходило уже и раньше. Как будет на этот раз, зависит не только от Украины. В конце концов, и не от ОБСЕ. Именно со стороны РФ и пророссийских боевиков это постоянно блокируется», - комментирует Фесенко.

Дмитро Сінченко
Дмитрий Синченко

Дмитрий Синченко считает, что вопрос ТКГ тесно связан с другими событиями в Украине и в мире, свидетельствующими об ухудшении позиций пророссийских сил в Украине. «Перспектива ТКГ зависит от того, как далеко сможет зайти Зеленский в своем противостоянии с Медведчуком и еще от сближения с новым руководством США, - говорит Синченко. - Если президент действительно сможет перейти условную точку невозврата в отношениях с Путиным, то понятно, что ТКГ больше не будет, а на фронте будет новое обострение. Возможно, это приведет к созданию нового формата переговорного процесса. Но это сможет стать следствием или наступления или отступления украинской армии. Без изменения ситуации на фронте никаких изменений в переговорах не произойдет».

«В ТКГ прогресса ждать однозначно не стоит. Возможно, в качестве PR-акции, состоится обмен или выдача нескольких удерживаемых лиц со стороны оккупационных властей. Обычно это дает эффект», - говорит политолог Максим Яли.

Однако на официальном уровне, считает он, сдвигов не будет. «Вопрос становится ребром: или Зеленский ликвидирует при поддержке Запада политическое влияние Медведчука и Ко, или... Переговоры в ТКГ, как и о реализации Минских соглашений в целом, напоминают игру «кто первый моргнет». То есть выйдет из них, официально откажется их выполнять», - утверждает политолог.

По его словам, Кремль рассматривает только два варианта их реализации, от выполнения которых и зависит ход переговоров в ТКГ. А именно: Украина имплементирует в законодательство «Формулу Штайнмайера», проводит выборы в ОРДЛО до вывода оккупационных войск и без обеспечения стандартов ОБСЕ по выборам. «По факту - фактическая правовая легализация оккупационной власти в лице марионеток Кремля. Цель - создать государство в государстве, со своими войсками, армией, судами, которые подчиняются Москве, а не Киеву. Киев будет должен только оплачивать этот «банкет» и взять на себя все экономические последствия войны, признав конфликт «внутренним», - отмечает Яли.

СТОИТ ОЖИДАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ ЭСКАЛАЦИИ КОНФЛИКТА

Продолжая свою мысль, Максим Яли считает, что если украинское руководство не выполнит вышеупомянутый российский сценарий - тогда начнется шантаж: ухудшение ситуации на линии разграничения, увеличение количества нарушений «перемирие» и потерь.

Максим Ялі
Максим Яли

«В ТКГ все вопросы, связанные с гуманитарной сферой, прекращаются. Обостряется информационное противостояние. Все это мы и наблюдаем в последние полгода. После вступления в полномочия администрации Байдена, президент Зеленский пошел в контратаку и подписал указ о закрытии трех телеканалов аффилированных с Медведчуком. Беспрецедентный шаг, на который не решался его предшественник. И Кремль будет всячески дестабилизировать политическую ситуацию в Украине. Но без серьезных обострений на линии соприкосновения. Ведь Россия находится под угрозой введения новых санкций за отравление и задержание Навального», - говорит политолог.

Теоретически, говорит Владимир Фесенко, РФ может усилить напряжение, но это будут не полномасштабные бои по всей линии разграничения. «Локальные обострения могут быть. Возможно возобновление боев за нейтральную полосу. В полномасштабную войну россияне не пойдут, потому что это требует дополнительных и больших ресурсов, а им сейчас не до того. Один из факторов - это пандемия, а также последствия, к которой она привела», - считает политолог.

«Никакого перемирия не было. Было снижение интенсивности боевых действий. Сегодня происходит наращивание этой интенсивности. Но я не думаю, что сам формат в ближайшее время изменится. Это и дальше будет позиционная война. В наступление пока никто не пойдет», - дополнил Дмитрий Синченко.

Однако, Евгений Магда все же не исключает, что Россия в нынешней ситуации может пойти на более интенсивные действия. «Чтобы в очередной раз наплевать на позицию Евросоюза. И демонстрировать она это будет в украинских реалиях. Ведь ведущие лидеры ЕС взяли на себя ответственность за урегулирование конфликта на Донбассе, став основателями «Нормандской четверки». То есть РФ таким образом не станет говорить, что, мол, мы выходим из Нормандии, однако всячески будет нивелировать целесообразность существования такого площадки», - считает эксперт.

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ ПОВЕЗ ПОСЛОВ СТРАН G7 НА ДОНБАСС

«Это далеко не первая поездка. Зеленский уже несколько раз возил на передовую, как послов «Большой семерки», так и представителей многих международных организаций, но и некоторых своих гостей из числа иностранных лидеров, вроде президента Швейцарии. Считаю, это очень правильная тактика», - говорит Владимир Фесенко.

Коли люди знаходяться на передовій, вони бачать, що війна не припинилася
Когда европейские дипломаты на передовой, они видят, что война не прекратилась

По его словам, одно дело говорить о войне абстрактно, а совсем другое... «Понимаете, когда люди находятся на передовой, когда они видят, что война не прекратилась - это важно. Это влияет на эмоции, а через эмоции - на политические шаги. Это дает послам больше понимания украинской позиции, - утверждает Фесенко. - Президент Украины фактически за руку их приводит и показывает, что проблема войны для Украины остается сверхактуальной. Они видят наших раненых, последствия вражеских обстрелов - и они чувствуют, что ситуация обостряется, что РФ, несмотря на все обещания, в очередной раз нарушает перемирие».

По словам Дмитрия Синченко, этот шаг полностью ложится в новую логику действий власти, наряду с закрытием пророссийских телеканалов или исключения Дубинского из фракции «Слуги народа». «Это дипломатический шаг, которым украинская власть пытается увеличить поддержку со стороны Запада», - резюмировал политолог.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-