Луганская ОГА призвала Кабмин определиться с финансированием пунктов тестирования на КПВВ

Луганская ОГА призвала Кабмин определиться с финансированием пунктов тестирования на КПВВ

Укринформ
Луганская облгосадминистрация обратилась в Кабмин по поводу определения механизма финансирования пунктов бесплатного тестирования на коронавирус, которые должны заработать на всех контрольных пунктах въезда-выезда.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА со ссылкой на директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Юрия Стогниева, передает Укринформ.

Как отмечается, в соответствии с постановлением Кабинета Министров №1236 от 9 декабря 2020 года, Луганской областной государственной администрации - областной военно-гражданской администрации поручено обустроить и обеспечить функционирование пунктов бесплатных тестов на COVID-19 на КПВВ. Однако нормативно-правовые акты, которые бы позволили это сделать и урегулировать некоторые вопросы их стабильной работы, до сих пор не приняты.

"Мы обратились в Кабмин, министерства реинтеграции временно оккупированных территорий и здравоохранения с письмами, в которых просили определиться с решением этих вопросов", - заявил Стогниев.

Читайте также: На Донбассе за неделю отремонтировали 13 объектов гражданской инфраструктуры

Он подчеркнул, что, во-первых, это медицинская услуга, а согласно действующему законодательству, все медицинские услуги финансируются за счет НСЗУ.

"Эта услуга НСЗУ не учтена, поэтому люди, которых мы могли бы туда направить работать, остаются без финансирования. Это и заработная плата, и обеспеченность этих пунктов, в том числе тестами", - сказал чиновник.

По его словам, на Луганскую область Министерством здравоохранения распределены бесплатные тесты, но по целевой программе в центры первичной медико-санитарной помощи пропорционально населению подконтрольной территории, а именно приказа о распределении для обслуживания людей, пересекающих КПВВ, до сих пор нет.

Читайте также: Резников назвал «медицинским геноцидом» ситуацию с COVID-19 на оккупированном Донбассе

На линии разграничения в Луганской области существует три контрольно-пропускных пункта: в Станице Луганской, Счастье и Золотом. Сейчас работает только КПВВ «Станица Луганская». За день его пересекают от пяти тысяч человек в обе стороны.

Тестирование на коронавирус на платной основе осуществляют частные лаборатории.

Как сообщалось, правительство разрешило проводить экспресс-тестирования на антиген к коронавирусу лиц, которые въезжают из оккупированного Крыма и ОРДЛО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-