Украина подробно рассказала в ОБСЕ о нарушениях оккупантами перемирия

Украина подробно рассказала в ОБСЕ о нарушениях оккупантами перемирия

Фото
Укринформ
Миссия Украины при ОБСЕ проинформировала делегации-стран участниц о грубых нарушениях перемирия на Донбассе в 2021 году со стороны российских оккупационных сил.

Как сообщает корреспондент Укринформа, карты-схемы вооруженных обстрелов, которые привели к гибели и ранениям бойцов ВСУ, были представлены на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности в среду, 17 февраля.

Так, 11 января в 15.25 с направления н. п. Веселое был совершен прицельный обстрел (1 выстрел) позиций ВСУ в направлении н. п. Водяное с применением снайперского оружия. В результате обстрела погиб украинский военнослужащий.

12 января в период с 21.25 до 22.45 с направления н. п. Золотое-5 в направлении н. п. Золотое-4 российскими вооруженными формированиями был совершен прицельный обстрел позиций ВСУ с применением ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 (3 выстрела), станкового автоматического гранатомета АГС-17 (18 выстрелов) и стрелкового оружия (21 очередь). Ранения получил один военнослужащий ВСУ.

14 января в 17.25-17.35 с направления н. п. Пикузы (Коминтерново) был совершен прицельный обстрел позиций ВСУ в направлении н. п. Гнутово с применением крупнокалиберного пулемета (5 очередей). В результате был ранен один украинский воин.

15 января в 21.48-22.05 с направления н. п. Васильевка оккупанты совершили прицельный обстрел позиций ВСУ в направлении н. п. Трудовское с применением стрелкового оружия (16 очередей). В результате обстрела получил ранение военнослужащий ВС Украины.

20 января в 19.58 с направления н. п. Родниковое был осуществлен прицельный обстрел позиций ВСУ в направлении н. п. Старогнатовка с применением снайперского оружия (1 выстрел) - ранен боец ВСУ.

21 января в 18.50 с направления н. п. Заиченко вооруженными формированиями РФ был совершен прицельный обстрел позиций ВСУ в направлении н. п. Гнутово с применением снайперского оружия (1 выстрел). В результате обстрела погиб украинский военнослужащий.

25 января в 12.08-13.55 с направления н. п. Золотое-5 в направлении н. п. Хутор Вольный был осуществлен прицельный обстрел позиций ВСУ с применением ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 (10 выстрелов), станкового автоматического гранатомета АГС-17 (50 выстрелов), крупнокалиберного пулемета (45 очередей) и стрелкового оружия (60 очередей). В результате обстрела получил ранение военнослужащий ВС Украины.

26 января в 18.45-19.10 с направления н. п. Калиново-Борщеватое в направлении н. п. Новоалександровка был осуществлен прицельный обстрел позиций ВСУ с применением АГС-17 (9 выстрелов), снайперского оружия (1 выстрел) и стрелкового оружия (5 очередей). Это привело к ранению бойца ВС Украины.

29 января в 12.05 в направлении н. п. Водяное с помощью БПЛА оккупанты сбросили разрывной осколочный боеприпас, в результате чего получили ранения двое украинских защитников.

30 января в 13.01 с направления н. п. Луганское был осуществлен прицельный обстрел позиций ВСУ в направлении н. п. Новомихайловка с применением станкового автоматического гранатомета (15 выстрелов) и крупнокалиберного пулемета (15 очередей). В тот день получили ранения двое военнослужащих ВСУ.

2 февраля в 13.15 с направления н. п. Шахты 6/7 вооруженными формированиями РФ был совершен прицельный обстрел позиций Вооруженных Сил Украины в направлении н. п. Шумы с применением снайперского оружия (1 выстрел). Погиб военнослужащий ВС Украины.

4 февраля в 12.50-13.30 с направления шахты им. Гагарина был совершен прицельный обстрел позиций ВСУ в направлении н. п. Пивденное с применением миномета калибра 82 мм (10 выстрелов) и стрелкового оружия (1 очередь). Один украинский воин был ранен.

6 февраля в 13.00-13.01 с направления н.п. Калиновое произошел прицельный обстрел позиций Вооруженных Сил Украины в направлении н. п. Новозвановка с применением стрелкового оружия (1 очередь). Ранение получил военнослужащий ВСУ.

Кроме того, 6 февраля в 13.05-13.06 с направления шахты им. Гагарина российскими оккупационными силами был совершен еще один прицельный обстрел позиций ВСУ в направлении н. п. Пивденное с применением стрелкового оружия (1 очередь). В результате получил ранение украинский боец.

Читайте также: Миссия ОБСЕ в прошлом году насчитала 850 ограничений передвижения, 96% по вине оккупантов

7 февраля в 17.15 с направления н. п. Луганское был осуществлен прицельный обстрел позиций ВСУ в направлении н.п. Новомихайловка с применением снайперского оружия (1 выстрел). Ранен военнослужащий ВСУ.

10 февраля в 11.30 с направления н. п. Веселое был совершен прицельный обстрел позиций Вооруженных Сил Украины в направлении н. п. Пески с применением снайперского оружия (1 выстрел). Ранение получил военнослужащий ВС Украины.

11 февраля в 20.45-21.00 с направления н. п. Луганское был осуществлен прицельный обстрел позиций ВСУ в направлении н.п. Новомихайловка с применением крупнокалиберного пулемета (4 очереди). Вследствие обстрела погиб военнослужащий ВС Украины.

11 февраля в 09.20 с направления н. п. Гольмовский оккупанты совершили прицельный обстрел позиций Вооруженных Сил Украины в направлении н. п. Зайцево с применением снайперского оружия (1 выстрел). Погиб военнослужащий ВС Украины.

Кроме того, 8 февраля в 09.10-10.20 российские вооруженные формирования совершили артиллерийский обстрел (15 выстрелов) позиций ВС Украины у н. п. Пивденное. По оценке СЦКК, велась мортирная стрельба гаубиц, вероятно, Д-30 или 2С1 "Гвоздика", из района в окрестностях оккупированной Горловки.

Как подчеркнул заместитель главы миссии Украины при ОБСЕ Игорь Лоссовский, несмотря на эти вооруженные провокации со стороны российских оккупационных сил, в большинстве случаев подразделения ВС Украины ответный огонь не открывали, продолжая придерживаться достигнутых договоренностей о запрете на применение оружия. В то же время, констатировал дипломат, такие действия "подрывают хрупкий режим перемирия".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-