СБУ сообщила о подозрении заместителю министра обороны России

СБУ сообщила о подозрении заместителю министра обороны России

Укринформ
Служба безопасности Украины сообщила о подозрении заместителю министра обороны Российской Федерации - начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-полковнику Андрею Картаполову.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на страницу СБУ в Фейсбуке.

"Служба безопасности Украины сообщила о подозрении заместителю министра обороны Российской Федерации - начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-полковник Андрею Картаполову. Подозрение сообщено по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 3 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины); ч. 2 ст. 437 (Ведение агрессивной войны) ч. 2 ст. 438 (Нарушение законов и обычаев войны, сопряженные с умышленным убийством)", - отметили в СБУ.

По данным Службы безопасности, Картаполов в январе-феврале 2015 года, занимая должность начальника Главного оперативного управления - заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ, осуществлял планирование и координацию действий подразделений вооруженных сил государства-агрессора и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований по захвату города Дебальцево и прилегающих к нему населенных пунктов.

Читайте также: Захват власти и расправа над силовиками: СБУ накрыла российскую сеть агитаторов

По мнению следователей СБУ, он действовал по предварительному сговору с другими лицами среди руководства ВС РФ.

Кроме того, установлено, что в августе 2014 года Андрей Картаполов совместно с другими представителями командования ВС РФ обеспечивал планирование и управление российскими подразделениями во время их вторжения на территорию Украины. Он также принимал участие в организации убийства украинских воинов у г.Иловайск во время их выхода по так называемому «зеленому коридору» под предоставленные «гарантии» руководства РФ и обеспечивал дальнейшую вооруженную оккупацию других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

Досудебное расследование осуществляется под процессуальным руководством прокуроров Офиса Генерального прокурора.

За совершение инкриминируемых преступлений Уголовным кодексом Украины предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-