Подготовка диверсий и шпионаж: Украина сообщила в ОБСЕ о сети агентов ФСБ

Подготовка диверсий и шпионаж: Украина сообщила в ОБСЕ о сети агентов ФСБ

Укринформ
Украинская миссия при ОБСЕ проинформировала делегации стран-участниц о разоблачении Службой безопасности Украины сети агентов ФСБ РФ, которые, в частности, планировали диверсии на аэродроме на Николаевщине и похищение экс-командующего Сил спецопераций.

Как передает Укринформ, информация по этому поводу была предоставлена ​​иностранным дипломатам в ходе заседания Форума сотрудничества ОБСЕ в области безопасности.

"Временно оккупированный Крым используется РФ в качестве базы для подготовки диверсионных действий в рамках гибридной войны против Украины. Россия разместила на территории полуострова специальные подразделения ФСБ и военной разведки (ГРУ) с целью проведения разведывательной и подрывной деятельности на территории Украины. Совсем недавно, в феврале 2021 года, контрразведчики СБУ разоблачили и обезвредили сеть агентов ФСБ, которая действовала на территории Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областей", - заявил во время выступления заместитель главы миссии Украины при ОБСЕ Игорь Лоссовский.

Он проинформировал иностранных дипломатов, что, в соответствии с установленной СБУ информацией, граждане Украины были завербованы и выполняли разведывательные задания кадровых сотрудников ФСБ Вадима Даутова и Дениса Собко.

Читайте также: Российские военные оборудуют новые позиции на Донбассе - Украина в ОБСЕ

"ФСБ планировало использовать эту сеть для содействия работе диверсионно-разведывательных групп из временно оккупированного Крыма на территории Николаевской области Украины. Одной из её целей была боевая авиация Вооруженных сил Украины на авиабазе "Кульбакино", - заявил украинский дипломат.

Кроме того, он проинформировал, что ФСБ также пыталась использовать эту сеть для сбора информации о дислокации и перемещении украинских Вооруженных Сил, кадровом составе и оперативно-служебной деятельности Главного управления разведки Министерства обороны, Сил специальных операций, штаба ВМС, 73-го Морского центра специальных операций ВСУ, их международного взаимодействия с иностранными партнерами.

"СБУ также выявила намерения ФСБ по похищению и нелегальному перемещению в Россию одного из бывших командующих Сил специальных операций. За это российская спецслужба предлагала вознаграждение в 100 тыс. долл.", - заявил Лоссовский.

Как сообщал Укринформ, 5 февраля в СБУ сообщили, что контрразведчики спецслужбы разоблачили и прекратили деятельность агентурной сети ФСБ РФ, которая действовала на территории Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областей.

В ходе проведения обысков также был изъят арсенал оружия и боеприпасов: 4 АК-74, 2 пистолета, 2 РПГ, 44 гранаты, свыше 4 тыс. патронов разного калибра, около 3 кг тротила и электродетонаторы и др.

В настоящее время в отношении разоблаченных агентов осуществляются процессуальные меры по ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы либо террористической организации), ч. 1. ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Шпионская деятельность кадровых сотрудников ФСБ РФ, которые руководили агентурной сетью, расследуется по уголовному производству по ч.1 ст. 114 (шпионаж) УК Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-