Угрозы захвата «серой зоны» на Донбассе нет - Хомчак

Угрозы захвата «серой зоны» на Донбассе нет - Хомчак

Укринформ
Угрозы захвата "серой зоны" на Донбассе в настоящее время не существует, однако Вооруженные силы Украины готовятся ко всем возможным вариантам развития ситуации.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщили главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак и министр обороны Андрей Таран.

"Такого понятия в военной терминологии, как "серая зона", нет, есть понятие "межпозиционное пространство" - это между позициями противника и нашими позициями. Сегодня - это не тайна - все знают, что межпозиционное пространство вдоль 409 километров линии столкновения составляет от 70 метров между позициями до 1-1,5 км. Поэтому угроз, что сегодня кто-то пойдет занимать межпозиционное пространство (нет - ред.) ..." - сказал Хомчак.

Читайте также: Донбасс становится серой зоной для выборов в РФ из-за «паспортизации» - Гармаш

По его словам, для проведения каких-то активных действий должна быть конкретная цель. "Какова цель того, что противник уменьшит межпозиционное пространство с 1000 до 700 метров, - чтобы быть более уязвимым для наших войск?" - сказал главнокомандующий.

Отвечая на вопрос о готовности ВСУ к наступательным действиям в случае ухудшения ситуации на Донбассе, министр обороны Андрей Таран отметил, что решение о применении ВСУ будет принимать Верховный Главнокомандующий - Президент Владимир Зеленский.

Читайте также: Россия завезла на Донбасс группу снайперов, которые стреляют в «серой зоне» - Ирина Геращенко

"Вопрос о применении Вооруженных Сил разрабатывает главнокомандующий Вооруженных Сил, он отвечает за применение, безусловно, с привлечением Министерства обороны. Но вопрос непосредственной разработки планов - это вопрос Генерального штаба", - подчеркнул министр.

В свою очередь главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак уверил, что Вооруженные Силы готовы к любому варианту развития событий.

"Что касается наступательных действий, то в прошлом году мы начали подготовку всех наших воинских частей боевых к действиям в наступлении на урбанизированной местности, потому что мы к этому тоже должны быть готовы. Поэтому готовим войска ко всем возможным вариантам развития ситуации", - подчеркнул Хомчак.

Как сообщал Укринформ, командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев заявил, что украинские десантники в марте проведут учения вблизи админграницы с временно оккупированным Крымом в целях совершенствования способности своевременно и адекватно реагировать на военную опасность как с воздуха, так и с морского побережья. Учения будут проводиться симметрично с аналогичными военными учениями на оккупированном полуострове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-