Что нужно, чтобы выстоять в случае масштабного наступления России

Что нужно, чтобы выстоять в случае масштабного наступления России

Укринформ
Вооруженные силы в их нынешнем состоянии способны сдерживать возможные атаки со стороны России. Впрочем, проблемы еще есть. То же производство боеприпасов...

После третьего раунда борьбы с империей Медведчука (впрочем, похоже, не последнего: как успел подчеркнул секретарь СНБОУ Алексей Данилов, на ближайших заседаниях будут обсуждаться вопросы санкций в отношении депутатов и возвращения в собственность государства украинских недр. - Ред.) в Кремле засуетились, угрожая Украины военным решением конфликта на Донбассе.

В ходе общения с журналистами пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков заявил, что сообщение о санкциях против Медведчуков «очень тревожной информацией», а Россия «видит реакционную тенденцию в Украине, уже набирающую обороты». «Это не может не вызывать беспокойства и не подогревать вопрос, кем выбрана такая реакционная линия и не приведет ли она к тому, что руководство Украины, например, будет считать возможным решить военным способом ситуацию на юго-востоке Украины», – передает прозрачные намеки Пескова российское издание РБК.

Наряду с этим - традиционно активизировались разговоры о вероятности нового военного наступления РФ в Украине. Спросите, насколько это вероятно? Любой специалист, исходя из нормальной логики, вам скажет, что такого нападения быть не может. Ну, потому что стратегическая ситуация такая. Или потому, что украинская армия уже далеко не та, какой была в 2014 году (мы привыкли так считать, и в каком-то смысле это правда, но, к сожалению, проблемы в нашей армии до сих пор существуют. - Авт.), что это спровоцирует новую волну санкций против РФ, и так далее. Но с другой стороны... Прогнозировать «империю» - бесполезно. Тем более, что внутренняя ситуация в РФ на сегодня такова, что от Путина можно ждать чего угодно.

Итак, спрашиваем у экспертов, что они думают по этому поводу.

ЕСЛИ НЕ СЕГОДНЯ, ТАК ЗАВТРА РФ НАЧНЕТ ПОЛНОМАСШТАБНУЮ ВОЙНУ: НАСКОЛЬКО УКРАИНА ГОТОВА ПРОТИВОСТОЯТЬ?

Валерій Рябих
Валерий Рябых

«Угроза развертывания РФ широкомасштабной войны и втягивания в нее Украины никуда не делась, а с 2014 года лишь постоянно растет. Это связано как с целенаправленным наращиванием РФ мощных военных группировок на европейском театре военных действий, в том числе и вблизи границ Украины, так и учитывая внутриполитические процессы, происходящие в РФ». - считает военный эксперт, редактор портала Defense Express Валерий Рябых.

Дальнейшее обострение внутренней ситуации, говорит эксперт, неизбежно приведет к оживлению внешней агрессивной риторики Кремля.

Впрочем, «Украина уже тоже не такая беззащитна, как это было в 2014 году, и любые агрессивные действия Кремля по отношению к Украине не останутся безнаказными», - утверждает Рябых.

Семь лет противостояния российской гибридной агрессии позволили:

  • отбросить иллюзии относительно намерений РФ по отношению к Украине;
  • создать современную украинскую армию, располагающую достаточными для сдерживания российской военной агрессии на этом этапе средствами и, что самое главное, мотивированный личный состав;
  • консолидировать украинское общество и постепенно нейтрализовать факторы, которые может использовать РФ в ходе своей гибридной агрессии;
  • создать мощную международную группу поддержки Украины в ее противостоянии с умирающей империей.

«Сейчас Украина, ее Вооруженные силы, едва ли не лучше других стран Европы, готовы к противодействию разнообразным гибридным угрозам со стороны РФ, включая открытую военную агрессию. Опыт Украины - одной из немногих стран, имеющей успех в противостоянии с ВС РФ - изучается странами НАТО и учитывается при формировании их планов ответа на угрозы со стороны РФ», - отметил редактор портала Defense Express.

Сегодня в противостоянии с РФ Украина не одна, как это было в 2014 году, отмечает Валерий Рябых, а является интегрированной частью евроатлантического сообщества. И предоставленный в прошлом году Украина статус партнера НАТО с расширенными возможностями - тому свидетельство. «Это не только знак признания странами НАТО успехов Украины на пути евроатлантической интеграции, но и определенная гарантия того, что Украина может рассчитывать на поддержку Альянса и, в частности, сигнал потенциальному агрессору, - убеждает военный эксперт. - Как бы кто ни оценивал вес вхождения Украины в Партнерство с расширенными возможностями, но именно этот статус обеспечивает Украине полный доступ к разведывательным данным НАТО и ряд других преимуществ».

Заместитель директора ЦИАКР Михаил Самусь в целом соглашается с коллегой. «В конце концов, враг остановился на сегодняшних рубежах в Крыму и на Донбассе как раз потому, что украинская армия эффективно ему противодействует», - отмечает военный эксперт.

Михайло Самусь
Михаил Самусь

Однако эта эффективность, по мнению Михаила Самуся, все же ограничена. В частности, недостаточной противоракетной обороной, дефицитом средств противодействия агрессору на море. «У нас до сих пор нет ударных ракетных сил, которые бы могли сдерживать РФ как в стратегическом, так и в оперативном плане. Да, ракетный комплекс «Нептун» фактически готов, но он не в войсках. Флот? В Черном море РФ доминирует», - отметил он.

Военный эксперт напоминает, что только на Черноморском флоте РФ размещено около 100 крылатых ракет. В каждой из армий РФ, окружающих Украины по периметру, есть ракетная бригада «Искандеров». «Если начнется широкомасштабная военная операция, то сначала будут нанесены ракетные удары. Если РФ уничтожит наши системы управления и ПВО - нанесет авиационные удары. А потом уже наземная операция. При этом Россия установит блокаду с морского направления, где, повторюсь, эффективно противодействовать Украина сегодня еще не может, - подчеркнул Самусь.

Также он отметил, что в середине марта во временно оккупированном Крыму (на полигоне «Опук». - Ред.) будут проводиться учения воздушно-десантных соединений Вооруженных сил РФ. «Как раз они, я уверен, будут отрабатывать элементы высадки на территорию Украины. Если говорить о широкомасштабной операции, то из Крыма будут нанесены ракетные и авиационные удары, будут проводиться морские десантные операции, блокада коммуникаций», - комментирует эксперт.

Украине следует сосредоточиться на противодействии. «Россияне должны знать, что они могут получить в ответ за свои действия», - подытожил Михаил Самусь.

И такой ответ, если в нем будет необходимость, не заставит себя ждать.

Сергій Наєв
Сергей Наев

В комментарии Укринформу командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев сообщил, что украинские десантники в марте также проведут учения вблизи админграницы с временно оккупированным Крымом. Цель - усовершенствовать способности своевременно и адекватно реагировать на военную опасность как с воздуха, так и с морского побережья.

«В ходе проведения учений и тренировок подразделения противовоздушной обороны проведут подготовительные и практические действия по выявлению и уничтожению с воздуха вражеского десанта на разных высотах и ​​участках местности. В это время резервы группировки войск отработают как марши к определенным районам нанесения огневого поражения с морского побережья, так и практические действия по предотвращению высадки с кораблей на сушу подразделений вероятного противника и, в дальнейшем, его уничтожение», - отметил генерал Наев.

Кроме того, отметил он, командованием Объединенных сил ВСУ проведен значительный объем работ по улучшению системы видеонаблюдения за временно оккупированной территорией АР Крым. «Постоянная тренировка инженерно-саперных подразделений и подвижных отрядов заграждений, как морских, так и наземных, на определенных рубежах минирования гарантируют своевременное выполнение задач по устранению возможности высадки морского десанта», - добавил генерал-лейтенант.

И О НЕ МЕНЕЕ ГЛАВНОМ: ЧТО У НАС С БОЕПРИПАСАМИ?

На прошлой неделе представитель украинской делегации в ТКГ по Донбасса Алексей Арестович в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что у нас мало боеприпасов. Их недостаток он объяснил отсутствием патронных и снарядных заводов. Генерал Сергей Кривонос, бывший заместитель секретаря СНБО, успел ему ответить: «Снарядные заводы у нас есть, и они внутри государства. Наша задача эти заводы поскорее запустить чтобы производить нужное количество артиллерийских боеприпасов».

Эта дискуссия, однако, заставила нас поинтересоваться у экспертов, что на самом деле у нас с производством боеприпасов, достаточно ли их, а также, почему на седьмом году войны в Украине до сих пор нет своего государственного патронного завода?

«У нас действительно нет боеприпасов. Те остатки, что есть, могут считаться существенными исключительно для стрелкового оружия. А боеприпасы для артиллерии, для минометов... с этим, к сожалению, серьезные проблемы», - убеждает главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Тарас Чмут
Тарас Чмут

«Учитывая боевые действия 2014-2015 годов и нарашивание боевых тренировок, по состоянию на конец 2020 года есть дефицит боеприпасов по большей части номенклатуры. Это касается и стрелкового оружия, и боеприпасов к артиллерии. По отдельным видам у нас большой дефицит, мы покупаем их за рубежом», - сообщил изданию «Деловая столица» руководитель «Украинского военного центра» Тарас Чмут.

«Важным партнером в этом стала Литва, которая тремя партиями (в 2014, 2017 и 2019 годах) передала несколько миллионов патронов еще советского производства, которые оставались на ее территории после 1991 года. Покупаем также в Болгарии, Сербии, Чехии... В частности, артснаряд калибра 152 мм, мины для минометов калибра 60 мм, для автоматических гранатометов - 30 мм. В принципе, должны еще покупать многое другое, но пока это наиболее критичные позиции», - дополнил Бутусов.

Спрашиваем: чтобы не покупать за рубежом - разве не проще наладить производство боеприпасов?

По мнению специалистов, это можно сделать за два-три года. Цена вопроса - от 70 до 200 миллионов долларов. Впрочем, можно и не строить «с нуля», а, установить соответствующую линию на уже действующем предприятии, перепрофилировав часть его мощностей. На это понадобится 8-10 месяцев. Поскольку речь идет не о высокотехнологичном производстве, сравнительно дешевое оборудование для него можно закупить, например, в Пакистане или Египте. Но без важных «но» и тут не обошлось.

Юрій Бутусов
Юрий Бутусов

Начиная с 2014 года, было несколько попыток развернуть собственное производство. В МО Украины даже рассматривались конкретные предложения от корпорации «Таско» и компании Stiletto Systems LTD, однако по разным причинам от их реализации отказались. «Поскольку у нас планирование таких процессов всегда очень слабое - ни одна попытка не доведена до результата. Полного замкнутого цикла на сегодня у нас даже в проекте нет. В конце концов, нет и оборонной политики, которая бы четко определяла порядок, потребности, план действий... Вместо этого имеем секретность, которая прикрывает кулуарщину, безответственность, некомпетентность и нежелание определенных государственных руководителей брать на себя ответственность. Вот, например, у нас есть завезенная технологическая линия на заводе «Артем». Но она не работает. Она требует еще достаточно длительного времени для того, чтобы начать работать», - отмечает Бутусов.

Ігор Фоменко
Игорь Фоменко

Согласен с журналистом заместитель гендиректора ГК «Укроборонпром» Игорь Фоменко. В комментарии РБК-Украина он напомнил, что единственный патронный завод остался на оккупированной территории в Луганске: «К сожалению, в Украине не осталось боеприпасной отрасли, ее по сути надо создавать с самого начала. Начиная от мелких калибров до крупных».

Также Фоменко добавил, что сегодня используются и складские остатки, но среди них есть и такие, у которых уже срок эксплуатации заканчивается, они иногда теряют свои характеристики за время пребывания на складах.

Но есть и другие причины ...

«Необходимо понимать, что строительство завода (или даже линии) - это только вершина айсберга. Следом идет налаживание устойчивой работы целой цепочки смежников от производства взрывчатых веществ до таких, казалось бы, элементарных вещей, как ящики и укупорки. Производства всего этого в Украине за 29 лет независимости просто не было», - говорит военный эксперт Михаил Жирохов.

Впрочем, самая большая проблема, из-за которой затягивается начало строительства патронного завода, как ни странно, связана не с нехваткой средств, а с неопределенностью того, какой будет украинская армия будущего.

Михайло Жирохов
Михаил Жирохов

«Непонятно, на изготовление патронов какого калибра нужно ориентировать новое предприятие: продолжать рассчитывать на советский стандарт, поскольку такие патроны нужны все еще для большого количества оружия, которым пользуются наши военные. Или переходить на натовский стандарт. Но это следует делать более решительно», - добавил Жирохов.

«Надо постепенно готовиться к переходу на стандарты НАТО. Разворачивать у нас производство советских боеприпасов, думаю, нет смысла. Впрочем, даже если такой смысл и есть - надо тщательно все продумать. Время идет», - подытожил Михаил Самусь.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-