«Объединенные усилия-2021»: Наев говорит, что масштабы учений превзойдут прошлогодние

«Объединенные усилия-2021»: Наев говорит, что масштабы учений превзойдут прошлогодние

Эксклюзив
Укринформ
Стратегические командно-штабные учения "Объединенные усилия - 2021" по масштабу, представительству и сценарию превзойдут прошлогодние. Приглашение принять участие в них уже отправлено 16 странам-партнерам.

Насколько масштабными будут "Объединенные усилия - 2021»; чем они будут отличаться от прошлогодних; сколько стран будут принимать в них участие - об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщил Командующий объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев.

«Действительно, в текущем году под руководством Главнокомандующего Вооруженными силами Украины с Командованием объединенных сил Вооруженных сил Украины будут проведены уже традиционные стратегические командно-штабные учения "Объединенные усилия - 2021". Военные маневры, которые запланированы на начало сентября текущего года, будут проходить на всех военных полигонах, а также в акваториях Черного и Азовского морей. Но по масштабу, представительству и сценарию учения "Объединенные усилия - 2021" превзойдут прошлогодние», - сказал Наев.

Читайте также: Россия стянула в Крым войска, которым надо 2,6 миллиона кубометров воды в год - Наев

Он подчеркнул, что учения пройдут в три этапа. В частности, во время первого и второго этапов планируется отработать вопросы управления силами обороны государства в ходе отпора вооруженной агрессии. В ходе третьего этапа планируется отработать элементы управления группировками войск в ходе ведения операций с применением многонациональных подразделений из состава Вооруженных Сил государств-партнеров.

По информации командующего, Главным управлением военного сотрудничества и верификации Вооруженных сил Украины направлено приглашение 16 странам-партнерам, в том числе государствам-членам НАТО - США, Великобритании, Канаде, ФРГ, Венгрии, Польше, Румынии, Литве, Словакии, Турции. Кроме того, приглашены государства, которые имеют статус партнера НАТО с расширенными возможностями - это Финляндия, Швеция, Иордания и Грузия, а также государства, присоединившиеся к программе НАТО "Партнерство ради мира" - Молдова и Азербайджан.

Читайте также: Наев: Украина в марте проведет учения десантников вблизи Крыма - симметрично с РФ

«Очень приятно, что Италия, Франция, Эстония и Латвия сами выразили желание принять участие в учениях. И это является свидетельством того, что мы должны достичь общей цели - взаимосовместимости наших Вооруженных Сил для противодействия мировым и региональным угрозам», - подчеркнул Наев.

Командующий проинформировал, что в настоящее время уже начат цикл планирующих конференций по определению сил и средств будущих учений. Окончательный формат маневров "Объединенные усилия - 2021» предусматривается определить в ходе главной планирующей конференции в апреле.

Как сообщал Укринформ, 22-25 сентября 2020 года в Украине прошли стратегические командно-штабные учения «Объединенные усилия - 2020», участие в которых приняли около 12 тысяч человек и 700 единиц вооружения и военной техники.

Читайте также: Черноморский флот РФ готовился к оккупации Крыма задолго до 2014 года - разведка

Целью учений было наращивание оперативных возможностей органов военного управления ВСУ и органов управления других составляющих сил обороны, осуществление эффективного управления войсками и силами в ходе ведения операции. Учения были проведены на едином оперативно-стратегическом фоне и приближены к вероятному характеру развития военно-политической обстановки вокруг Украины.

В ходе учений органы военного управления ВСУ разворачивались на пунктах управлениях уже в новых J-структурах. Эти учения стали контрольным мероприятием для проверки новой системы управления в украинских войсках.

Читайте также: С начала оккупации РФ утроила количество военных в Крыму - командующий ВМС

В ходе учений проверялись системы связи, разведки, получения информации и обмен ею, как между органами управления Вооруженных Сил, так и между силами и средствами стран-членов НАТО. Впервые к проведению стратегических командно-штабных учений были привлечены военные подразделения Вооруженных Сил стран НАТО (США, Великобритания) для совместного выполнения учебно-боевых задач, советники представительства НАТО в Украине, представители Офиса связи НАТО в Украине, также инструкторы, военные советники, наблюдатели от США, Великобритании, ФРГ, Литовской Республики и Республики Польша. В общей сложности за проведением учений наблюдали до 200 иностранных инструкторов, военных советников и наблюдателей.

К учениям были привлечены свыше 100 воинских частей, подразделений всех родов, видов войск и специальных войск ВСУ.

Стратегические командно-штабные учения «Объединенные усилия-2020» стали своеобразным ответом на масштабные военные учения «Кавказ-2020», активную фазу которых Российская Федерация планировала на 21-26 сентября.

По информации Главного управления разведки Минобороны, Россия с началом активной фазы своих военных учений "Кавказ-2020" перебросила к границе с Украиной около 120 тыс. военных, не менее 500 танков, 300 самолетов и сотни видов другой техники и вооружения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-