Корнийчук сказал, что нужно для разграничения функций между Генштабом и МОУ

Корнийчук сказал, что нужно для разграничения функций между Генштабом и МОУ

Укринформ
Разграничение функций между Минобороны и Генштабом ВСУ окончательно не завершено, ведь до сих пор не внесены изменения в ряд законодательных актов, прежде всего в законы в сфере национальной безопасности и обороны.

Об этом заявил в интервью Укринформу начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Корнийчук.

"Разграничение функций между Минобороны и Генштабом окончательно не завершено. Ведь до сих пор не внесены изменения в ряд законодательных актов, прежде всего в законы в сфере национальной безопасности и обороны - в частности, в Закон «О национальной безопасности Украины» и еще 10 основных законов. Для их реализации необходимо также внести изменения в ряд постановлений Кабинета Министров и приказов Министерства обороны", - сказал он.

Читайте также: Риск открытой агрессии РФ против Украины всегда существует - начальник Генштаба

По словам начальника Генштаба, эти изменения взаимосвязаны - одни требуют безотлагательного внедрения других: «Ведь нельзя лишить Генеральный штаб отдельных функций, не передав их другому органу военного управления".

Как отметил Корнийчук, изменения нормативно-правовой базы "позволят внедрить такие же принципы функционирования системы управления, как в государствах-членах НАТО". В ходе работы над законопроектами учтены рекомендации советников высокого уровня стран-партнеров, полученные во время международных консультаций.

Читайте также: Украина планирует перейти к участию в учениях НАТО на уровне подразделений

"Прежде всего это касается завершения разграничения функций по формированию государственной политики в сфере обороны от ее реализации. Главный идейный замысел этого принципа - Минобороны отвечает за формирование государственной политики в сфере обороны, а Вооруженные силы - за ее реализацию, делегирование министром обороны полномочий относительно руководства Вооруженными силами главнокомандующему. При таких условиях Министерство обороны не может быть органом военного управления, каковым оно является сегодня", - заявил начальник ГШ ВСУ.

Он добавил, что для обеспечения эффективного функционирования Вооруженных сил как в мирное время, так и в особый период, органы военного управления должны иметь больше полномочий относительно финансового обеспечения, кадров, подготовки специалистов первичных офицерских должностей. И это - следующий этап распределения задач между Министерством обороны и Вооруженными силами.

Читайте также: Наев: Украина в марте проведет учения десантников вблизи Крыма - симметрично с РФ

Как сообщал Укринформ, в марте 2020 года состоялась реформа системы управления ВСУ, которая предусматривала, в частности, разделение должности начальника Генерального штаба и главнокомандующего ВСУ, а также окончательное разграничение функций между Минобороны и Генштабом.

Более подробно читайте в интервью начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-