В ВСУ прилагают все усилия, чтобы избавиться от советского наследия - Корнийчук

В ВСУ прилагают все усилия, чтобы избавиться от советского наследия - Корнийчук

Укринформ
Избавиться от советского наследия в украинской армии непросто, но Генштаб Вооруженных сил прилагает все усилия для ускорения этого процесса.

Об этом в интервью Укринформу заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Корнийчук.

Комментируя утверждение, что украинская армия до сих пор организована по советской модели и имеет советские уставы, он отметил: "В ближайшее время ожидаем изменения уставов, новую редакцию которых должна утвердить Верховная Рада. Между тем, изменения в боевые уставы вносим постоянно, учитывая опыт ведения боевых действий во время Антитеррористической операции и операции Объединенных сил. Избавиться от советского прошлого непросто, но со временем это наследие, несомненно, уйдет в прошлое. Сейчас прилагаем все усилия, чтобы этот процесс ускорить".

Читайте также: Пока идет война, сокращений войска не будет - начальник Генштаба

По мнению Корнийчука, трудно не увидеть тех изменений, которые произошли и продолжаются в ВСУ - от трансформации органов военного управления, организации подготовки воинских частей и подразделений до вещевого, продовольственного и иного обеспечения.

"Конечно, реформы не могут произойти в одночасье. Это длительный процесс, требующий реализации организационных, научных, законодательных, нормативных и других мер, надлежащего финансового и материального обеспечения", - заявил начальник Генштаба.

Он также опроверг утверждение о том, что украинская армия вооружена только советскими образцами вооружения и техники: "В войска постепенно поступает новое и модернизированное вооружение. Конечно, хотелось бы получать его больше, но следует учитывать возможности государства".

Читайте также: Риск открытой агрессии РФ против Украины всегда существует - начальник Генштаба

По словам начальника Генштаба, внедрение стандартов Альянса (административных, оперативных, технических и материальных) предусматривает ряд шагов, среди которых главный - разработка на основе натовских стандартов соответствующих национальных нормативно-правовых и нормативных документов. Сейчас Генеральный штаб разрабатывает доктринальные документы в рамках проекта "Объединенная подготовка и совместимость" по процедурам стран-членов НАТО с учетом национальных особенностей.

Корнийчук сообщил, что в прошлом году только доктринальных документов по стандартам и принципам НАТО органами военного управления обработано более трехсот.

Начальник Генштаба также акцентировал. что кроме чисто практических аспектов, переход Вооруженных Сил Украины на стандарты НАТО предполагает и изменения в ментальности личного состава и готовность руководителей к внедрению новых подходов, как и знание ими английского языка для эффективной коммуникации с партнерами.

Читайте также: Корнийчук сказал, что нужно для разграничения функций между Генштабом и МОУ

"Важно добавить, что, помимо чисто практических аспектов этой работы, есть несколько факторов, которые имеют критическое значение для достижения ее конечной цели. Это - изменения в ментальности личного состава, готовность руководителей к внедрению новых подходов, а также фундаментальные изменения в системе военного образования, которая должна окончательно избавиться от советских черт", - заявил он.

Кроме того, еще один из ключевых факторов - знание английского языка. "Без знания языка, военной терминологии - внедрение стандартов и достижение совместимости с вооруженными силами НАТО невозможно. Очевидно, что, не зная английский, невозможно изучить понятийный аппарат штабных процедур Альянса", - подчеркнул Корнийчук.

Начальник Генштаба также напомнил, что в учебных центрах инструкторы вооруженных сил США, Великобритании, Канады, Литвы готовят украинских специалистов-инструкторов и подразделения в полном составе, что "дает нам возможность овладеть натовскими методиками и обменяться опытом". Кроме того, прилагают усилия для развития сержантского корпуса, внедрения алгоритмов карьерного роста сержантов и старшин.

Читайте также: Украина планирует перейти к участию в учениях НАТО на уровне подразделений

"Во время трансформации существующих и создания новых командований численность личного состава органов военного управления, уверяю, не возросла. А вообще даже уменьшилась и соответствует численности, принятой в вооруженных силах стран Североатлантического альянса", - заявил глава главного органа военного управления ВСУ.

По его словам, реформирование продолжается, и оргштатной структуры как органов военного управления, так и военных частей и подразделений в ВСУ постепенно приводятся в соответствие с нынешними задачами и функциями.

"Другими словами - каждая военная структура должна быть способна выполнить то же, что делают аналогичные структуры армий стран НАТО. То есть штабы и подразделения должны быть совместимы с нашими партнерами на всех уровнях. Участие наших подразделений в многонациональных учениях показало, что они по возможностям не уступают подразделениям армий ведущих стран мира. Отсутствие новейших образцов вооружений и техники часто компенсируется боевым опытом, слаженностью и профессионализмом ", - заявил Корнийчук.

Фото: Генштаб

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-