На Донбассе впервые зафиксировали радиолокационную станцию РФ «Каста-2Е1» - InformNapalm

На Донбассе впервые зафиксировали радиолокационную станцию РФ «Каста-2Е1» - InformNapalm

Фото
Укринформ
Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm получили визуальное подтверждение информации о первой официальной фиксации российской радиолокационной станции 51У6 «Каста-2Е1» на оккупированной части украинского Донбасса.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт сообщества.

В InformNapalm напомнили, что эту российскую РЛС впервые обнаружили наблюдатели ОБСЕ с помощью минибеспилотника. Текстовая информация об этом была обнародована в отчете № 38/2021 от 17 февраля 2021 года. В этом отчете также было указано, что РЛС 51У6 «Каста-2Е1» была замечена 15 февраля 2021 года на полигоне возле населенного пункта Бугаевка Луганской области. Это в 37 км к юго-западу от Луганска, временно оккупированная территория Украины, которая контролируется российскими гибридными военными формированиями. Также было указано, что станция расположена в 30 км от линии столкновения на Донбассе.

В публикации на сайте InformNapalm обнародовано фото, на котором видно, что российские военнослужащие, обслуживающие эту станцию ​​РЛС на Донбассе, увидев минибеспилотник СММ ОБСЕ, спешно пытаются замаскировать технику, накрыв ее брезентом или пленкой с сине-желтыми цветами государственного флага Украины. «Вероятно, таким образом они рассчитывали ввести наблюдателей в заблуждение и скрыть российскую принадлежность РЛС 51У6 «Каста-2Е1». Забавно, что «на всякий случай» на позициях российских оккупационных войск на Донбассе не хватает обычных маскировочных сеток, однако есть материалы для «внезапной украинизации». Хотя, возможно, это была «хитрая инициатива" какого-то отдельного командира», - говорится в сообщении.

Читайте также: Оккупация Крыма: InformNapalm установил личности еще 15 «зеленых человечков» РФ

Волонтеры InformNapalm, опираясь на исходные данные этого снимка (30 км от линии столкновения, 37 км к юго-западу от Луганска), смогли также сделать геолокационную привязку к местности и определить точные координаты места фиксации российской РЛС 51У6 «Каста-2Е1»: 448°24’50.2″N 38°52’36.9″E.

«Интересно, что на спутниковых снимках за 2018 год в этом же месте также видно, как хранились бочки с соляркой. А также рядом хранилась неустановленная военная техника, накрытая маскировочной сеткой», - отмечают авторы публикации.

В InformNapalm также отметили, что российская мобильная радиолокационная станция дециметрового диапазона 51У6 «Каста-2Е1» предназначена именно для обнаружения воздушных объектов, в том числе тех, которые летают на сверхмалых высотах. Учитывая, что украинская авиация не используется в зоне проведения ООС, то станцию ​​развернули именно для охоты за БПЛА.

Читайте также: InformNapalm определил место на Донбассе, где колонна техники из РФ пересекает границу Украины

В октябре 2020 года сообщество InformNapalm на основе разведывательных данных обращало внимание на признаки подготовки к эскалации боевых действий на Донбассе и указывало, что РФ, вероятно, готовится к применению ударных БПЛА Bayraktar TB2. Не исключено, что появление на оккупированной территории российских РЛС 51У6 «Каста-2Е1» является попыткой учесть современный опыт применения ударных БПЛА Bayraktar TB2 в ходе боевых действий между Азербайджаном и Арменией.

Отмечается, что в режиме непрерывной работы станция может работать до 20 суток. Радиус обнаружения целей - от 5 до 150 км, по высоте - до 6 км.

Производство РЛС 51У6 «Каста-2Е1» проводилось серийно с 1989-го по 2003 год на мощностях Муромского завода радиоизмерительных приборов в Российской Федерации. В Украину как до, так и после распада СССР такие системы не поставлялись, поэтому фиксация этой техники на Донбассе является неопровержимым доказательством агрессии РФ против Украины, утверждают авторы публикации.

Как сообщалось, по данным ООН, за период с апреля 2014-го по 31 января 2021 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13,1 тыс. до 13,3 тыс. человек.

Фото c сайта informnapalm.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-