Россия хочет легитимизировать своих «миротворцев» на Донбассе, Украина направила ноту ОБСЕ

Россия хочет легитимизировать своих «миротворцев» на Донбассе, Украина направила ноту ОБСЕ

Укринформ
Россия попытается легитимизировать вопрос привлечения своих миротворцев для урегулирования ситуации на востоке Украины, заявляет руководитель украинской стороны Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-майор Сергей Салкуцан.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе в Фейсбуке.

Салкуцан "направил главе СММ ОБСЕ ноту о провокационных действиях оккупационных сил. По имеющейся в УС СЦКК информацией, Российской Федерацией проводится ряд мероприятий, направленных на пересмотр ранее достигнутых при посредничестве СММ ОБСЕ договоренностей о Дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня.

В частности эти действия РФ направлены на оценку реакции международного сообщества на возможное участие военнослужащих ВС РФ в составе СЦКК как «... единственного надежного способа для содействия урегулированию конфликта на востоке Украины».

Так, 27 февраля на позициях одного из подразделений 2 АК (зона ответственности - ТОРЛОУ) была проведена съемка серии репортажей, в которых акцентируется внимание на возможности повышения эффективности контроля режима прекращения огня в случае привлечения к этому процессу российских миротворцев", - говорится в сообщении.

"Такая оценка якобы была дана представителями СММ ОБСЕ с некоторых западноевропейских стран.

Читайте также: ОБСЕ за сутки насчитала более 70 нарушений «тишины» на оккупированном Донбассе

К проведению вышеуказанных съемок были привлечены военнослужащие 2 АК, а в качестве съемочного реквизита использовались униформа наблюдателей СММ ОБСЕ и военнослужащих так называемого "представительства ЛНР в СЦКК", - отмечает украинская сторона в ТКГ.

Украинская делегация считает, что "подобные провокационные действия направлены на дискредитацию миссии и координационного механизма как эффективного инструмента контроля за режимом прекращения огня. Данный факт свидетельствует о нежелании российской стороны выполнять взятые ранее на себя обязательства и договоренности, достигнутые сторонами в ходе заседаний ТКГ и в формате Нормандской четверки, а именно - в точном соблюдении этих договоренностей и состоит действенный механизм мирного урегулирования ".

Как сообщал Укринформ, в течение 28 февраля в районе проведения операции Объединенных сил вооруженные формирования Российской Федерации 7 раз нарушили режим прекращения огня, погиб украинский защитник

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-