Донбасс: оккупанты три дня не пропускали гумпомощь от ООН

Донбасс: оккупанты три дня не пропускали гумпомощь от ООН

Фото
Укринформ
Благодаря Украинской делегации в ТКГ 1 марта началось пересечение КПВВ колонной с гуманитарной помощью от ООН, которую оккупанты не пропускали три дня.

Об этом говорится в сообщении ГПСУ, сообщает Укринформ.

"26 февраля они не пропустили гуманитарную помощь, следовавшей на оккупированные территории. 11 транспортных средств с гуманитарным грузом и представителями Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев UNHCR направлялись дорожным коридором через КПВВ «Счастье».

Однако российско-оккупационные войска предоставили информацию, согласно которой они отказывают в получении гуманитарного груза", - сообщили в ведомстве.

Основу груза составляли гигиенические наборы для школ и учреждений здравоохранения, что крайне важно в условиях пандемии коронавирусной инфекции и только сегодня началось пересечение КПВВ колонной с гуманитарной помощью.

В ГПСУ отметили, что в целом в прошлом году украинские пограничники оформили на КПВВ 76 автоколонн с гуманитарными грузами от Красного Креста, УВКБ ООН по делам беженцев, Детского фонда ООН «ЮНИСЕФ» и других организаций. В прошлом году почти три с половиной сотни грузовиков доставили на временно оккупированную часть украинского Донбасса более 4,6 тысячи тонн помощи, в том числе 1,9 тысячи тонн продуктовых наборов, более 200 тонн товаров медицинского назначения, более 470 тонн средств гигиены, а также хозяйственные, промышленные, электротовары, оборудование, бытовую химию, посуду, семена и т.д.

Читайте также: На оккупированную часть Луганщины доставили более 20 тонн гуманитарной помощи

Однако темой гуманитарной помощи ОРДЛО откровенно спекулирует Российская Федерация. Достаточно часто политики страны-агрессора утверждают, что РФ направляет туда один за другим «гуманитарные конвои». Ибо «если не Россия, то больше никто не будет это делать», - заявлял недавно кремлевский представитель Песков.

"Цифры и факты свидетельствуют о том, что Россия и ее официальные лица, мягко говоря, лукавят. В прошлом году в ОРДЛО они направили 5 колонн, всего - 64 грузовика. Российская «помощь» направлялась, конечно, нарушая нормы международного законодательства и согласованные с Международным комитетом Красного Креста модальности", - отметили в ГПСУ.

Эти колонны следуют через неконтролируемый Украиной участок границы без надлежащего оформления. Что именно перевозят машины, точно не известно, ведь контролирующие органы Украины могут только визуально наблюдать за проездом таких «гумконвоев» на территорию ОРДЛО.

Фото: ГПСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-