СБУ за месяц разоблачила восьмерых боевиков: четверо - в розыске, двое получили приговоры

СБУ за месяц разоблачила восьмерых боевиков: четверо - в розыске, двое получили приговоры

Фото
Укринформ
В феврале контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила 8 боевиков: четырех объявили в розыск, а двух уже приговорили к заключению.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"В феврале 2021 года по материалам контрразведки Службы безопасности Украины 8 главарям и участникам незаконных вооруженных формирований сообщено о подозрении. Четверо из них - объявлены в розыск, еще двое преступников заочно приговорены к длительным срокам заключения", - говорится в сообщении.

Читайте также: Большинство сообщений о заминировании поступают из ОРДЛО и России - советник Авакова

В частности, вступил в законную силу приговор суда в отношении уличенного контрразведкой СБУ боевика группировки «Восток», причастного к вооруженному сопротивлению силам АТО, в том числе в районе Донецкого аэропорта. Злоумышленник заочно приговорен к 10 годам лишения свободы.

Сейчас он объявлен в розыск за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

К девяти с половиной годам лишения свободы приговорена вербовщица НВФ ДНР. Приговор вступил в законную силу.

По данным следствия, жительница поселка Спартак Ясиноватского района Донецкой области с 2015 года добровольно присоединилась к группировке боевиков «Восток». В «должности» комплектовальщицы она осуществляла подбор и оформление «рекрутов» для участия в боевых действиях против военнослужащих ВС Украины и мирного населения.

Читайте также: В группе ТКГ навязывали план ОРДЛО в нарушение «Минска» – Гармаш

Осужденная объявлена в розыск за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Также задокументирована противоправная деятельность бывшего и действующего глав «администрации» боевиков во временно оккупированном Шахтерске. Установлено, что злоумышленники причастны к материальному обеспечению боевиков посредством взыскания незаконных «налогов» с местных жителей, а также принимали участие в противоправной «перерегистрации» предприятий и промышленных объектов в пользу участников незаконных вооруженных формирований.

Обоим так называемым «мэрам» заочно сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины и оба объявлены в розыск.

Следователями органов безопасности заочно сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины и объявлен в розыск так называемый «следователь МГБ ДНР», который участвовал в допросах украинских пленных в тюрьмах, в частности так называемой «Изоляция».

Читайте также: Разведка рассказала, сколько российских снайперов сейчас на Донбассе

Кроме того, заочно сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины организаторше сети информаторов, которую контрразведка СБУ разоблачила в Донецкой области.

Установлено, что сообщники боевиков собирали данные о дислокации и перемещении украинских военных подразделений и правоохранительных органов, в том числе для корректировки вражеских артиллерийских обстрелов. Злоумышленница объявлена в розыск.

Идет досудебное расследование в отношении так называемого «заместителя начальника Миграционной службы МВД «​​ДНР». По данным следствия, он обеспечивал принудительную выдачу жителям временно не подконтрольной украинской власти территории Донетчины фейковых «паспортов ДНР». Также злоумышленник причастен к незаконному оформлению гражданства РФ.

Читайте также: Риск открытой агрессии РФ против Украины всегда существует - начальник Генштаба

Следователи органов безопасности заочно сообщили ему о подозрении по ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

Мероприятия по документированию противоправной деятельности участников незаконных вооруженных формирований для их привлечения к уголовной ответственности продолжаются.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 1 марта следователи СБУ открыли более 22,7 тысячи уголовных производств по фактам совершения преступлений против Украины во время оккупации Крыма и части Донбасса.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-