Затопление «ядерной» шахты: на линии разграничения проверили почву на содержание радиации

Затопление «ядерной» шахты: на линии разграничения проверили почву на содержание радиации

Укринформ
Показатели содержания радиационных веществ в почве на линии разграничения в Донецкой области находятся в пределах нормы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Госэкоинспекция.

«В рамках досудебного расследования по факту прекращения отлива воды из шахты "Юный коммунар" Донецкой области назначена экологическая экспертиза, в ходе которой Госэкоинспекция исследовала содержание радиационных веществ в почве на линии разграничения. Значения показателей находятся в пределах нормы», - сообщил председатель Госэкоинспекции Андрей Малёваный.

Читайте также: Грунтовая вода в ОРДЛО заражена радиацией - эксперт

По его словам, «совместно с Донецким областным лабораторным центром Минздрава был осуществлен отбор почв для измерения концентрации ряда радиоактивных веществ. В частности, в ходе исследования были установлены следующие показатели содержания радия-226: на территории с.Новолуганское - 11+-4 Бк/кг, в г.Торецк - 16+5 Бк/кг, г.Авдеевка - 27+-6 Бк/кг, а также в пойме реки Кальмиус в Мариуполе - 17+-4. В общей сложности все результаты лабораторных измерений - в пределах нормы».

«В частности, речь идет о шахте «Юный коммунар» (г.Бунге, Донецкой области). Еще в 1979 году там осуществили контролируемый ядерный взрыв, чтобы снизить вероятность внезапных выбросов метана. С тех пор шахту затапливает грунтовыми водами и есть риск попадания радиации в водоносные горизонты. Чтобы обезопасить от этого, из шахты постоянно выкачивали воду», - объяснил Малёваный.

В 2018 году такие работы были приостановлены, ведь территория шахты оказалась на временно оккупированной территории и необходимые действия для содержания объекта в надлежащем состоянии не проводились. Украинские специалисты и представители международных организаций на объект не допускаются.

Читайте также: Украина сообщила МАГАТЭ об угрозе ядерного загрязнения на Донбассе - Резников

Как сообщал Укринформ, в феврале на конференции «Уменьшим угрозу: экологические и техногенные риски на востоке Украины» международные эксперты неоднократно акцентировали на показательном игнорировании Россией экологических проблем и ненадлежащем соблюдении экологических норм на временно оккупированных ею территориях Украины. В частности, руководитель проектов ОБСЕ в Украине Герник Вилладсен отметил, что свыше 80% объектов промышленности, которые были повреждены вследствие вооруженной агрессии России, потенциально несут угрозу окружающей среде, а затопление шахт - одно из самых серьезных последствий.

В 2018 году тогдашний министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак назвал «актом международного экологического терроризма, который мир должен расследовать надлежащим образом» то, что оккупанты прекратили откачивать воду из многих шахт. Среди них и шахта «Юный коммунар», которая использовалась в 1970-х годах для проведения подземного ядерного взрыва и где «закапсулировались» его продукты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-