За две недели оккупанты 19 раз не пропустили патрули ОБСЕ на Донбассе

За две недели оккупанты 19 раз не пропустили патрули ОБСЕ на Донбассе

Укринформ
В течение двух недель Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ 19 раз сталкивалась с ограничением свободы передвижения во временно оккупированных районах Донбасса.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ, передает корреспондент Укринформа.

"В течение последних двух недель свобода передвижения СММ была ограничена 19 раз, и все это - во временно оккупированных районах Донбасса", - сказал дипломат.

В частности, по его словам, около Вознесеновки двое членов российских вооруженных формирований РФ приказали миссии посадить свой беспилотник, пригрозив его конфискацией. Возле Новоазовска боевики приказали миссии покинуть этот населенный пункт и ехали за патрулем до пункта пропуска. А возле Оленовки оккупанты хотели провести осмотр транспортных средств СММ, заставив патруль ждать 5 часов.

Но несмотря на все ограничения, миссия ОБСЕ продолжает фиксировать факты подпитывания Россией начатого ею конфликта на Донбассе. В этом контексте глава украинской миссии ОБСЕ указал на то, что 15 февраля СММ впервые визуально зафиксировал на оккупированных территориях современную российскую радиолокационную станцию ​​51У6 "Каста-2Е1", которую никогда не использовали Вооруженные силы Украины.

Читайте также: Глава ОБСЕ призывает к открытию всех пунктов пропуска на Донбассе

Цимбалюк также указал на то, что в течение двух последних недель миссия обнаружила 176 единиц вооружения и техники, которые были размещены с нарушением линий отвода, 91% которых - на оккупированных Россией районах Донбасса.

"25 февраля мини-беспилотник СММ заметил в поле примерно в 1,7 км севернее Петровского прозрачный полиэтиленовый пакет, наполненный около 20 противопехотными минами (ПМН-2), который, по оценке, принадлежал российским вооруженным формированиям. Я бы хотел напомнить в который раз, что такие запрещены в Украине, но не в России", - подчеркнул украинский посол.

Фото: dn.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-