ЕС в ОБСЕ хочет знать, как российская РЛС «Каста-2Е1» попала в Украину

ЕС в ОБСЕ хочет знать, как российская РЛС «Каста-2Е1» попала в Украину

Укринформ
Евросоюз обеспокоен обнаружением Миссией ОБСЕ на оккупированном Донбассе современной российской РЛС 51У6 "Каста-2Е1", которая используется в ВС РФ.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении Европейского союза, произнесенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 4 марта.

"ЕС с обеспокоенностью принял во внимание тот факт, что 15 февраля впервые СММ зафиксировала радиолокационную станцию 51У6 "Каста-2Е1" вблизи неподконтрольной правительству Бугаевки. Это - вісокосовременное вооружение, которое используется Российской Федерацией, и вызывает вопрос то, как оно попало в Украине и почему оно находится в неподконтрольных правительству районах Украины", - говорится в заявлении.

Читайте также: На Донбассе впервые зафиксировали радиолокационную станцию РФ «Каста-2Е1» - InformNapalm

Также в ЕС выразили обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с безопасностью на Донбассе, что привело к потерям среди украинских военных, и призвали Россию повлиять на подконтрольные ей вооруженные формирования.

"Растет число целенаправленных обстрелов и увеличивается применения снайперов, что приводит к новым жертвам среди украинских военнослужащих. Также есть тревожные сообщения об очередных вспышкиах нарушений режима прекращения огня возле Донецкой фильтрационной станции и других объектов инфраструктуры. Мы обращаемся к обеим сторонам сделать все возможное для сохранения режима прекращения огня и еще раз призываем Российскую Федерацию использовать свое большое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, чтобы обеспечить соблюдение режима прекращения огня", - заявили в ЕС.

Читайте также: Наблюдатели вновь обнаружили неотведенные «Грады» на оккупированном Донбассе

Как сообщал Укринформ, 15 февраля беспилотник СММ ОБСЕ зафиксировал современный русский РЛС 51У6 "Каста-2Е1" на полигоне вооруженных формирований РФ вблизи Бугаевки на оккупированной Луганщине.

Сообщество InformNapalm обнародовало фото, на котором видно, как российские военнослужащие, которые обслуживают эту станцию РЛС, увидев беспилотник СММ ОБСЕ, спешно пытаются замаскировать технику, накрыв её брезентом или пленкой с сине-желтыми цветами государственного флага Украины.

Читайте также: InformNapalm определил место на Донбассе, где колонна техники из РФ пересекает границу Украины

В InformNapalm также отметили, что российская мобильная радиолокационная станция дециметрового диапазона 51У6 «Каста-2Е1» предназначена именно для обнаружения воздушных объектов, в том числе, которые летают на сверхмалых высотах. Учитывая, что украинская авиация не используется в зоне проведения ООС, то станцию развернули именно для охоты за БПЛА.

Как сообщалось, по данным ООН, за период с апреля 2014 по 31 января 2021 в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13,1 тыс. до 13,3 тыс. человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-