Украина готова дать отпор любым провокациям на Донбассе — Ермак

Украина готова дать отпор любым провокациям на Донбассе — Ермак

Укринформ
Украинская сторона воспринимает последние заявления пророссийских боевиков на Донбассе о намерении нанести «превентивные» удары по позициям ВСУ как откровенную провокацию, и готова дать отпор любому наступлению или нападению.

Об этом сегодня во время вебинара под эгидой брюссельского Центра европейской политики (ЕРС) заявил руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак.

Так он ответил на вопросы корреспондента Укринформа, означают ли заявления российских оккупантов на Донбассе о «превентивных» ударах по украинским войскам срыв перемирия и переговоров в Минском формате, и готова ли Украина защитить себя от полномасштабной агрессии со стороны России.

«Что касается последних заявлений, а их много со стороны так называемых сепаратистов, мы расцениваем их как провокацию. Хочу сказать совершенно четко, что украинские Вооруженные Силы будут максимально поддерживать режим прекращения огня. В то же время, если будут какие-то обострения, если будет угроза жизни наших граждан, наших военных, они абсолютно готовы дать отпор любой провокации, любым попыткам осуществить либо наступление, либо нападение на наши позиции», - сказал Ермак.

Читайте также: Риторика России об «опасных линиях» ложится в ее логику войны на Донбассе - МИД

Он отметил, что ситуация на Донбассе действительно остается хрупкой, но Украина делает все необходимое для поддержания перемирия. А если осуществляются какие-то провокации или нарушения, немедленно информирует о таких событиях наблюдателей ОБСЕ и представителей ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе, чтобы задействовать все механизмы для поддержания режима прекращения огня.

«Украина - за мир, Украина - за прекращение войн. Но наши военные и армия являются нашим приоритетом. В этом году у нас беспрецедентный бюджет для развития армии. Я очень рад, что очень плодотворно развивается сотрудничество наших военных и Министерства обороны с партнерами - европейскими, американскими, с Великобританией и другими странами. Мы делаем все шаги, которые двигают нас к миру, но мы абсолютно готовы защитить нашу страну», - отметил руководитель ОП.

Продолжая тему международного партнерства военного и по вопросам безопасности, он отметил, что Украина, которая, де-факто, стоит сегодня на защите всего цивилизованного и демократического мира, «абсолютно заслуживает» войти в семью стран НАТО. По его словам, суверенная, независимая и стабильная Украина, где царит демократия и верховенство закона, является в настоящее время ключом ко всей системе евроатлантической безопасности.

Читайте также: Абсурдность поведения России в ТКГ сейчас вышла на топ-уровень за все годы конфликта - Кулеба

«Членство в НАТО и в ЕС - это наши цели, и подготовка к такому вступлению стала нашей дорожной картой для ежедневных реформ. После получения в июне прошлого года статуса партнера НАТО с расширенными возможностями мы вышли на новый уровень сотрудничества в области обороны и безопасности. Надеемся, что процесс вступления Украины в НАТО будет максимально ускорен, так как именно сейчас идет война за демократические европейские ценности. Форпостом в этой борьбе является именно моя страна. Просто сейчас украинцы гибнут за свой европейский выбор. Мы не должны ни на минуту забывать об этом», - добавил Ермак.

Разговор с председателем ОП Андреем Ермаком состоялся сегодня под эгидой брюссельского Центра европейской политики (ЕРС) и был посвящен главным направлениям внутренней и внешней политики Украины.

Брюссельский Центр европейской политики (ЕРС) - ведущая аналитическая организация, работающая в интересах европейских институтов и разрабатывающая рекомендации для различных направлений политики ЕС, в том числе - в области Общей политики ЕС в сфере безопасности и обороны, а также по иностранным делам.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-