Двум охранникам из донецкого застенка «Изоляция» объявили подозрение

Двум охранникам из донецкого застенка «Изоляция» объявили подозрение

Укринформ
Прокуратура заочно сообщила о подозрении двум боевикам, которые издевались над пленными в донецкой незаконной тюрьме «Изоляция».

Об этом сообщает Донецкая областная прокуратура, передает Укринформ.

Досудебным расследованием установлено, что с 2016 года участники незаконного военизированного формирования «Министерство государственной безопасности», которое контролируется РФ, охраняли незаконно лишенных свободы лиц на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке.

Боевики применяли к ним физическое и психологическое насилие, а также принуждали к тяжелому труду: разгрузке и загрузке оружия, боеприпасов и емкостей с горюче-смазочными материалами.

Читайте также: СБУ за месяц разоблачила восьмерых боевиков: четверо - в розыске, двое получили приговоры

При процессуальном руководстве Донецкой облпрокуратуры мужчинам в возрасте 33 и 50 лет заочно сообщено о подозрении в торговле людьми, участии в не предусмотренных законом военизированных формированиях, нарушении законов и обычаев войны, совершенных по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 149, ч. 1 ст. 260, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Досудебное расследование осуществляется сотрудниками следственного управления ГУ НП в Донецкой области.

Как сообщал Укринформ, 10 декабря 2020 года МИД в сотрудничестве с Украинским институтом, Международным благотворительным фондом ИЗОЛЯЦИЯ и журналистом, писателем, бывшим политзаключенным, а также экспертом Украинского института будущего Станиславом Асеевым презентовали проект «Isolyatsia: must speak».

Читайте также: В Украине сообщили о подозрении боевику «Самообороны Крыма»

Презентация стала началом масштабной информационной кампании МИД Украины, запланированной на 2021 год. Ее цель - привлечь внимание международного сообщества к фактам применения пыток и антигуманной деятельности в незаконной тюрьме «Изоляция».

Эту тюрьму создала оккупационная власть Российской Федерации на территории одноименного культурного центра после захвата Донецка в 2014 году. По состоянию на 2014 год там содержались более 100 человек, в 2019 году - 70. По данным отчета Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в «Изоляции» заключенных подвергают пыткам и сексуальному насилию.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине включит в следующий 32-ю доклад значительный массив информации о незаконной тюрьме «Изоляция» в Донецке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-