Украина в ОБСЕ: С начала «перемирия» погибли 16 украинских воинов, 69 ранены

Украина в ОБСЕ: С начала «перемирия» погибли 16 украинских воинов, 69 ранены

Укринформ
С 27 июля 2020 года, когда начало действовать новое "перемирие", вооруженные формирования РФ на Донбассе совершили 882 нарушения режима прекращения огня, в результате чего погибли 16 украинских военных, еще 69 бойцов ВСУ получили ранения.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщила украинская делегация в ОБСЕ во время заседания Форума по сотрудничеству в сфере безопасности ОБСЕ в среду, 17 марта.

"Всего с 27 июля 2020 года по 10 марта 2021 года российские силы 882 раза нарушили режим прекращения огня, 94 из них - с применением запрещенных Минскими договоренностями 122-мм артиллерийских систем и минометов калибра 120-мм и 82-мм. В результате продолжающейся вооруженной агрессии Российской Федерации погибли 16 украинских военнослужащих, еще 69 получили ранения. Российские оккупационные войска 8 раз обстреливали жилые районы", - проинформировали иностранных коллег в украинской миссии.

Читайте также: Украина в ОБСЕ рассказала о беспилотнике ФСБ на Донбассе

За последние две недели вооруженные формирования РФ на временно оккупированном Донбассе особенно активно нарушали "перемирие", совершив 122 обстрела позиций Вооруженных Сил Украины, в т.ч. с использованием минометов калибра 120-мм и 82-мм, а также с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, снайперских винтовок.

Как заявила украинская делегация, главная цель таких обстрелов заключается в намерении спровоцировать ВС Украины на огонь, чтобы в дальнейшем выдвинуть фальшивые обвинения в нарушении режима прекращения огня со стороны украинской стороны.

"В отдельных случаях противник обстреливал украинские позиции, одновременно подавая в СММ ОБСЕ запрос на режим "тишины" из-за якобы обстрела, совершенного Вооруженными Силами Украины. Это также делается с целью обвинения Вооруженных сил Украины в обстрелах жилых районов и гражданских объектов на временно оккупированных территориях Донбасса", - добавили в украинской делегации.

Читайте также: Разведка идентифицировала военных РФ, совершавших преступления в Украине

Отдельно было указано на то, что российская пропаганда поддерживает высокий уровень напряженности путем систематического распространения сообщений о якобы подготовке к наступательной операции с украинской стороны. В частности, это происходит перед проведением заседаний Трехсторонней контактной группы (ТКГ) - с целью срыва её работы и выдвижения альтернативной повестки дня.

Читайте также: Осужденная за терроризм «представительница» ОРДЛО заблокировала переговоры в политгруппе ТКГ

Как сообщал Укринформ, 22 июля в Трехсторонней контактной группе между Украиной и Россией при посредничестве ОБСЕ была достигнута договоренность о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня на Донбассе. Первый пункт решения ТКГ, которое начало действовать с 27 июля, предусматривает "запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-