Беспилотник ОБСЕ зафиксировал вблизи Луганска большое скопление артиллерии оккупантов

Беспилотник ОБСЕ зафиксировал вблизи Луганска большое скопление артиллерии оккупантов

Укринформ
Беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировал на аэродроме вблизи временно оккупированного Луганска большое скопление военной техники оккупантов.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает штаб операции Объединенных сил.

"Украинская сторона СЦКК сообщает о нарушениях со стороны вооруженных формирований России и ее наемников.

Согласно Отчету СММ ОБСЕ № 67/2021 от 23 марта, мини-БПЛА СММ ОБСЕ зафиксировал на аэродроме в районе населенного пункта Победное, вблизи Луганска, большое скопление военной техники оккупантов, которая находилась с нарушением линии разведения, а именно: 7 установок реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», 8 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» калибра 122 мм и 2С3 «Акация» калибра 152 мм, 6 прицепных гаубиц 2А65 «Мста-Б» калибра 152 мм и 6 единиц Д-30 «Лягушка» калибра 122 мм. Вблизи Старомихайловки, что на временно оккупированной территории Донецкой области зафиксировано 2 миномета 2Б11 «Сани» калибра 120 мм", - говорится в сообщении.

Читайте также: Оккупанты в ОРДЛО «зарабатывают» до $ 7 миллионов на переводе денег в наличные - правозащитник

Кроме того, "всего 20 танков различных модификаций находились за пределами выделенных мест хранения в ОРЛО. 13 из них - на территории аэродрома возле населенного пункта Победное, 5 - вблизи населенного пункта Хрустальный и 2 - возле Георгиевки".

Такое значительное скопление военной техники оккупантов свидетельствует о намерениях и в дальнейшем осуществлять провокации вдоль линии разграничения. Наращивание вооружений и сосредоточение военной техники в районах полигонов является прямым доказательством проведения учений и боевого слаживания подразделений вооруженных формирований Российской Федерации, отмечают в ООС.

В очередной раз миссия ОБСЕ зафиксировала факты ограничения свободы передвижения патрулей СММ. В частности, на блокпосту вблизи населенного пункта Изварино наемник вооруженных формирований РФ приказал патрулю миссии покинуть этот район, мотивировав это «приказами от командиров».

По сообщению СММ ОБСЕ, утром 22 марта беспилотный летательный аппарат миссии малого радиуса действия совершал два плановых полета вблизи населенного пункта Спартак в 9 км от Донецка над неподконтрольной Украине территорией. Во время полета патруль зафиксировал 8 выстрелов из стрелкового оружия в сторону летательного аппарата, произошла помеха сигнала GPS в результате глушения. Команда миссии приземлила БПЛА и, переместившись на северо-западную окраину Донецка, продолжила работу. Однако около 10 часов, пролетая на расстоянии около 2 км от патруля, БПЛА снова начал терять сигнал GPS в результате глушения, после чего, в 9:37, команда СММ потеряла над ним пространственный контроль. Вернуть БПЛА не удалось.

В штабе ООС подчеркнули, что БПЛА миссии подвергались глушению и во время работы вблизи населенных пунктов Веселое и Лебединское Донецкой области и вблизи Золотого Луганской области.

"Такие дерзкие действия представителей вооруженных формирований РФ по применению современных средств радио-электронной борьбы, еще раз подтверждают нежелание наемников выполнять Минские договоренности", - заявляют в ООС.

Как сообщал Укринформ, за прошлые сутки в зоне ООС зафиксировано 19 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны оккупантов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-