Украина готовится к возможным попыткам России расширить агрессию - Кравчук

Украина готовится к возможным попыткам России расширить агрессию - Кравчук

Укринформ
Украина допускает сценарий расширения российской агрессии - и готова дать решительный отпор агрессору.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" сказал глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук.

"Мы должны быть готовы ко всему. Я скажу откровенно и хочу, чтобы меня услышали все: в основном документе России о внешней политике есть такая запись: "Украина была, есть и будет в системе стратегических интересов России". То есть они не видят Украину как отдельное государство. Они видят Украину как некую подчиненную территорию, может, как губернию. Я даже не знаю, как они это понимают", - сказал Кравчук.

Читайте также: Вопрос поставок воды в Крым может рассматриваться в случае гуманитарной катастрофы - Кравчук

Он отметил, что в нынешней ситуации нужно делать выводы из того, что Россия не уважает суверенитет и территориальную целостность Украины. Это означает, что от страны-агрессора можно ожидать любых действий - "и агрессию, и расширение конфликта".

"Мы не можем утверждать: нет, этого не произойдет. Если такая философия существует (а она существует и зафиксирована в основном стратегическом документе РФ), следовательно, все может быть. Поэтому мы должны быть готовы и к этому. Хочу, чтобы все поняли - Украина готовится к любым сценариям, в частности к попыткам агрессии, расширения агрессии. К любым сценариям", - подчеркнул руководитель украинской делегации в ТКГ.

Читайте также: Кравчук не верит, что саммит «Норманди» состоится в апреле

Кравчук констатировал, что сегодня Украина "совсем не та, какой была пять-шесть лет назад": "Я уверен, если Россия рискнет расширить агрессию, она встретит сопротивление со стороны Украины очень жесткое. И не только от Украины. Мировое сообщество, о чем заявляли многие страны и США в частности, не позволит России вести себя так, как она действовала до этого. Мы поставим Россию в рамки международного права".

Как сообщал Укринформ, президент США Джо Байден распорядился продлить еще на год режим чрезвычайной ситуации в связи с агрессией РФ против Украины, предусматривающей дальнейшее применение антироссийских санкций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-