«Тишина» на востоке Украины: Россия в ТКГ не поддержала предложение Кравчука

«Тишина» на востоке Украины: Россия в ТКГ не поддержала предложение Кравчука

Укринформ
Российская делегация в Трехсторонней контактной группе не поддержала предложение главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука обеспечить с 00.00 1 апреля соблюдение полного и всеобъемлющего сохранения режима прекращения огня.

Как передает Укринформ, об этом сообщает в Фейсбуке делегация Украины в ТКГ.

«Сегодня, 31 марта, состоялось общее заседание ТКГ на уровне глав делегаций. Заседание началось с предложения главы украинской делегации Кравчука обеспечить с 00.00 1 апреля соблюдение полного и всеобъемлющего сохранения режима прекращения огня, грубое нарушение которого российской стороной на прошлой неделе унесло жизни четырех украинских военнослужащих», - говорится в сообщении.

Отмечается, что это предложение поддержали спецпредставитель главы ОБСЕ Хайди Грау и координатор подгруппы по безопасности глава СММ ОБСЕ посол Халит Чевик.

В частности, Чевик предложил принять совместное согласованное заявление ТКГ, в котором подтвердить стремление сторон усилить режим прекращения огня и спасти жизни гражданских лиц и военного персонала.

Читайте также: Оккупанты обстреливают дроны ОБСЕ и обустраивают позиции возле Павлополя

Таким образом, подчеркнули в украинской делегации, двое из трех представителей ТКГ внесли конкретные предложения относительно обеспечения возврата к полному и всеобъемлющему режиму прекращения огня.

«К сожалению, ни предложение Кравчука, ни представителей ОБСЕ не нашли поддержки со стороны российской делегации», - говорится в сообщении.

Это произошло, несмотря на соответствующие заявления лидеров ФРГ и Франции, в которых они накануне подчеркнули необходимость соблюдать режим прекращения огня на Донбассе, добавили в украинской делегации.

При этом представители Украины в ТКГ считают критически важным вернуться к полному соблюдению режима прекращения огня и усилить эффективный контроль за его выполнением.

«Продвижение по любым другим вопросам: политическим, гуманитарным, экономическим, дальнейшее согласование шагов сторон является проблемным, если не выполнено главное, базовое условие - достигнуто полное и всеобъемлющее прекращение огня», - подчеркивается в сообщении.

Следующее общее заседание ТКГ запланировано на 14 апреля.

Как сообщал Укринформ, во вторник, 30 марта, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель провели беседу с президентом РФ Владимиром Путиным в формате видеоконференции, одной из тем которой была ситуация на востоке Украины. Лидеры Франции и Германии, в частности, отметили, что России необходимо взять на себя обязательство обеспечить режим прекращения огня на Донетчине и Луганщине и способствовать выходу из кризиса с соблюдением Минских соглашений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-