Россия может прибегнуть к военным провокациям на востоке Украины - Климкин

Россия может прибегнуть к военным провокациям на востоке Украины - Климкин

Укринформ
Власть РФ может пытаться совершить провокации на востоке Украины, если сочтет, что это улучшит ее рейтинг.

Такое мнение экс-министр иностранных дел Павел Климкин высказал в эфире программы "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом".

"Для того, чтобы повысить рейтинги, улучшить позиции внутри РФ, никому не нужна длинная затяжная война. А, конечно, любые эскалации в Украине к этому приведут, поскольку свое государство мы будем защищать. И это 100%, я надеюсь, в Москве поняли. А сделать какую-нибудь провокацию, которая бы улучшила рейтинги, конечно, могут. Я думаю, что военная эскалация и провокации будут сочетаться с методами дестабилизации. То есть, это то, что мы называем гибридными методами. Вот это будет основная история, которую мы увидим в ближайшие месяцы, и в перспективе тоже", - отметил Климкин.

По его словам, Украине стоит быть готовой к любому варианту развития событий.

Читайте также: Эскалация на востоке Украины нужна Путину для «торговли» с США - Климкин

"Мы прекрасно понимаем, что маневр для Кремля сейчас сужен, а это значит, что может быть любой вариант. Быть готовым - это уже часть нашей защиты. Я считаю, что лучшая защита - это проактивные действия, поэтому должны готовиться к любому возможному сценарию", - подчеркнул экс-министр.

Также политик акцентировал на том, что сейчас особенно важно поддерживать контакты на международной арене.

"Мы должны говорить с нашими друзьями и партнерами - это и Меркель, и Макрон, и конечно, новая американская администрация, президент США, - чтобы они передали в Кремль очень четкий сигнал: любые действия в отношении Украины, любое движение вперед повлечет очень-очень жесткую общую реакцию, солидарную реакцию США и ЕС. И, я так понимаю, такой сигнал передан", - резюмировал Климкин.

Читайте также: Пентагон обеспокоен эскалацией на востоке Украины

Как сообщалось, в Офисе Президента Украины, комментируя переговоры лидеров Франции, Германии и России, заявили, что никакие решения об Украине без участия Украины приниматься не будут.

Во вторник Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Путин провели разговор в формате видеоконференции, одной из тем которой была ситуация на востоке Украины. Лидеры Франции и Германии, в частности, подчеркнули, что России необходимо взять на себя обязательства обеспечить режим прекращения огня и способствовать выходу из кризиса с соблюдением Минских соглашений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-