После разговора президентов Байдена и Зеленского: как выглядит наша оборона

После разговора президентов Байдена и Зеленского: как выглядит наша оборона

Укринформ
Проблемы обороноспособности известны. Но армия будет биться, а анализ интересов наших парнеров позволяет надеяться, что без помощи Украина не останется

Разговор президентов Украины и США именно сейчас - это более чем важно. Именно сейчас, на фоне сообщений об эскалации вооруженного противостояния на Донбассе и концентрации российских войск на украинской границе и лжи российской пропаганды об «агрессивных планах киевской власти». Это красноречивый символ, и об этом говорили наблюдатели несколько дней и открытым текстом. Звонком Джо Байдена Владимиру Зеленскому, разговором, длившемся почти час, Украина сразу вписана в стратегический контекст обезвреживания России, руководство которой рассчитывает, похоже, что коллективный Запад испугается шантажа.

Впрочем, это, повторимся, фон, а на авансцене - войска и вооружения. Как выглядит ситуация там, насколько она опасна, какие возможности доступны сторонам? В ВСУ заявили, что РФ дополнительно перебросила к восточной границы нашей страны около четырех тысяч военных, в частности речь идет о батальонных тактических группах, приведенных в состояние боевой готовности, по данным разведки - РФ готовится к эскалации и возможному наступлению вглубь Украины.

Мы, конечно, можем пересказывать все, что произошло, а также, кто и что успел еще заявить в течение этой недели, в частности, в Кремле. Но нужно ли лишний раз цитировать, например, того же прес-сека Путина Дмитрия Пескова о том, что Россия имеет право передвигать свои войска по своей территории, и они «никому не угрожают»?

Однако решающей здесь до сих пор была и остается не военная, а политическая составляющая. Ведь военная опасность для Украины находится на максимально высоком уровне, начиная с 2014 года. С того момента Россия лишь наращивает свои войска и боеспособность, отмечает в комментарии Укринформу заместитель директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. Чем в военном плане способна ответить Украины и ее союзники? Ведь только эта потенциальная способность способна охладить кремлевских агрессоров.

Вражеские силы вблизи границы: достаточно их для широкомасштабной операции?

Господин Самусь утверждает, что «...на рубеже 2017-2018 годов фактически были созданы три новых армии вокруг Украины: 1-я танковая армия, 20-я армия со штабом в Воронеже и 8-я армия со штабом в Новочеркасске. Последняя выполняет функции руководства оккупационными силами в Донбассе. В состав 8-й армии входят 1-й и 2-й армейские корпуса в Донецкой и Луганской областях. То есть с тех пор РФ готова к полномасштабному вторжению в Украине. Сейчас ничего особенно не изменилось, ну, кроме лишь того, что РФ проводит маневры и учения вокруг нашей границы», - утверждает военный эксперт.

Михайло Самусь
Михаил Самусь

Всего, продолжает он, РФ сконцентрировала около ста тысяч войск, более тысячи танков и тысячи самолетов и вертолетов. «Кроме того, что на территории РФ сформированы три новых армии, в аннексированом Крыму созданы комплексные группировки - военно-морская, сухопутная, ракетная и авиационная - не забывайте, что российские войска еще в Приднестровье, а также увеличивается их присутствие в Беларуси. Россия фактически создала военную инфраструктуру вокруг Украины и может начать широкомасштабную операцию, по сути, по всем направлениям», - отметил господин Самусь.

«Россия перебрасывает 56-ю десантно-штурмовую бригаду в Крым, в Феодосию. Она будет включена в состав 7-й десантно-штурмовой дивизии. 56-я бригада перебрасывается из далекого Камышина, это одно из лучших соединений ВС РФ, которое уже участвовало в войне в 2014 году, оно укомплектовано современной боевой техникой, ряд ее батальонов имеет статус «ударных» (новый критерий боеготовности, введенный после боев 14-го года). Также Южный военный округ начал проверку боеготовности в местах дислокации своих соединений - однако переброски дополнительных сил к нашим границам не зафиксирована, все российские операции находятся под постоянным контролем», - комментирует главный редактор« Цензор.НЕТ», военный эксперт Юрий Бутусов.

По его мнению, у противника сейчас нет численного преимущества над нашими войсками. «Для того, чтобы такое преимущество создать - России требуется дополнительная переброска войск. Повторюсь, что пока таких дополнительных сил на границе нет", - отметил он.

На вопрос, может ли Россия внезапно перейти в наступление, Бутусов уверенно отвечает - нет! «Разведка Украина и НАТО вполне надежно контролируют все передвижения противника вблизи наших границ. Наступательные действия за пределами линии фронта в Донбассе и Крыму возможны только при сосредоточении значительных группировок, скрыть такие перемещения противник не мог ни в 2014-м, ни сейчас. Внезапности быть не может», - отметил журналист.

Сдержать «новое» российское вторжение: насколько способна Украины?

«Российская военная операция будет проводиться комплексно - с задействованием средств радиоэлектронной борьбы, затем - ракетных ударов, сил специальных операций, авиационных подразделений. И только после этого - сухопутные войска. Украине сейчас не хватает адекватной противоракетной обороны, а также есть проблемы с военно-морскими силами - это подталкивает РФ к тому, чтобы нанести ракетные удары и провести морские десантные операции», - комментирует Михаил Самусь.

Военный эксперт напоминает, что только на Черноморском флоте РФ размещено около 100 крылатых ракет. В каждой из армий РФ, окружающих Украины по периметру, есть ракетная бригада «Искандеров».

«Ракетные удары из всех факторов представляют наибольшую угрозу. Потому что, если представить, что в течение нескольких часов сотни ракет будут запущены по территории Украины, против критических объектов государственного и военного управления - это создаст угрозу, что украинские вооруженные силы потеряют управляемость. Первые ракетные удары будут нанесены также по нашим ПВО, чтобы потом позволить противнику подключить авиацию», - говорит Самусь.

Поэтому, отмечает он, нам надо максимально наращивать усилия как раз в развитии ВМС и сил противоракетной обороны. Также не следует забывать об ударных ракетах, которые должны стать оружием сдерживания врага. «Русские должны знать, что они могут получить в ответ за свои действия. У нас сделан первый шаг в этом направлении - первый дивизион крылатых ракет «Нептун» принят на вооружение. Это, не побоюсь этого слова, огромный прорыв, поскольку создаются определенные условия для того, чтобы Черноморский флот России чувствовал себя не так «комфортно», как прежде.

Что касается сухопутных направлений. Сами по себе Вооруженные силы Украины, конечно, готовы к отражению агрессии. Единственное, повторюсь, если россиянам удастся провести быструю операцию - в течение нескольких часов - с нанесением ракетных ударов по центрам управления и инфраструктуры, то это может создать проблемы нашей армии», - добавил Михаил Самусь.

«К сожалению, у нас действительно слабая противовоздушная оборона. В принципе вся, а не только в каком-то одном компоненте», - соглашается с коллегой Юрий Бутусов.

Но проблема не только в этом.

Юрій Бутусов
Юрий Бутусов

«Готова ли Украина к широкомасштабной войне? Если мы говорим об обществе - да, в случае эскалации, расширения зоны боевых действий к войне украинцы готовы. Оснований для паники нет, мы будем оказывать серьезное сопротивление, вторжение консолидирует большую часть населения. Что касается государства - нет », - считает Бутусов.

По его убеждению, боеспособность украинской армии сейчас основана исключительно на мотивации и профессионализме отдельных военнослужащих, отдельных подразделений и частей, где есть адекватный командный состав. «Воины будут сражаться. В случае обострения обстановки сопротивление будет строиться на инициативе снизу», - утверждает военный эксперт.

Что теперь нужно делать? Господин Бутусов утверждает: «Проверить систему управления, организацию, хотя бы как это сделали в 2018-м. Проверить какие запасы вооружения предназначены для оснащения действующих боевых частей, резервистов. Война в Карабахе показывает, что количество не организованных и не вооруженных людей ничего не решает, только усложняет логистику, управление и увеличивает потери», - отмечает эксперт.

Во-вторых, продолжает он, надо сделать реалистичные выводы, что у нас есть, и чего у нас нет для войны. «Отсюда следует - государственный оборонный заказ на 2021 год необходимо срочно передать на утверждение с учетом реальных потребностей войск», - добавил главред «Цензора», - Ну и, в-четвертых, заседание СНБО нужно проводить еженедельно с участием депутатов парламентского комитета по обороне. Нельзя надеяться только на НАТО, Украина сама должна что-то делать».

Помощь Запада: на какую конкретную помощь можем рассчитывать в случае эскалации?

По мнению Михаила Самуся, за нас против РФ никто не будет воевать. «У Украины не союзники, а только партнеры. Оборона - это дело украинских вооруженных сил и украинского народа. В то же время, возможна помощь военной техникой, финансовыми и другими ресурсами », - говорит он.

«На всех уровнях наши союзники, и прежде всего США, подчеркивают свою поддержку. Без сомнений, в случае конфликта уровень взаимодействия с НАТО и военной помощи будет увеличен и выйдет на новый уровень», - считает Юрий Бутусов.

Впрочем, как и предыдущий эксперт, отмечает, что воевать на земле надо будет нашим войскам. «Однако передача разведывательной информации в режиме реального времени, поставки вооружений, и организация бесполетной зоны в воздухе над районом боевых действий - все это Украина сможет запросить, и, с высокой вероятностью, получит», - добавил он.

Ключевой фактор для нас - воздух. Российская авиация не имеет никаких шансов в столкновении с авиацией НАТО, и Путин боится создавать поводы для вмешательства Запада. Именно поэтому, отмечает Бутусов, Россия не решилась применить авиацию в 2014-м. «Поддержка НАТО позволит Украине реализовать лучшие качества наших сухопутных сил. Применение артиллерии при условии защиты с воздуха ограничит активные действия наземных сил противника. За последние годы ВСУ получили на вооружение тысячи управляемых ракет типа «Стугна» и «Корсар». А если США обеспечат массовые поставки «джавелинов» со своих баз, любое российское наступление будет парализовано - большинство российских танков не оснащены комплексами активной защиты и беззащитны от поражения в верхнюю проекцию», - подытожил Юрий Бутусов.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-