Украинские ракеты должны как минимум доставать гор Урала - экс-замначальника Генштаба ВСУ

Украинские ракеты должны как минимум доставать гор Урала - экс-замначальника Генштаба ВСУ

Укринформ
Украина, в отличие от США и России, может производить ракеты дальностью полета только до 300 км: такого расстояния мало, чтобы сдержать агрессию РФ.

Об этом в программе "На самом деле: Донбасс" на телеканале "Дом" заявил заместитель начальника Генштаба ВСУ (2006-2010 гг.), генерал-лейтенант Игорь Романенко, передает Укринформ.

Он напомнил, что в прошлом году на вооружение ВСУ взяты новейшие отечественные противокорабельные ракеты "Нептун", начали готовить морские экипажи, которые должны их эксплуатировать.

"Но все это на начальном этапе. А у россиян все это уже есть, и в больших количествах. Кроме того, Россия и США вышли из договора по ракетам малой и средней дальности, а мы в его рамках делаем тот же "Нептун", дальность которого не более 300 км", - уточнил Романенко.

Читайте также: Войска США в Европе привели в боеготовность из-за активности РФ у границ Украины - NYT

Генерал-лейтенант отметил, что такой дальности полета ракет не хватит для того, чтобы не допускать агрессию со стороны России.

"Наши ракеты должны как минимум доставать до гор Урала. Рано или поздно мы придем к тому, чтобы у нас было превентивное оружие. И чтобы не было никаких иллюзий относительно того, что авантюра со стороны России, ее вооруженных сил, ее руководства может им дешево обойтись. А если они будут знать, что у нас есть такое оружие, тогда они задумаются, ведь последствия дорого им обойдутся", - заявил Романенко.

Он также напомнил, что возобновляется финансирование проекта "Сапсан" (многофункциональный оперативно-тактический ракетный комплекс, в котором в качестве средств поражения предлагалось использовать оперативно-тактические, зенитные и противокорабельные ракеты).

Читайте также: Военные атташе стран НАТО заверили Украину в поддержке территориальной целостности

"Вот после большой паузы до конца прошлого года нашли деньги на этот проект. Это оперативно-тактическое уже оружие. Но, опять-таки, есть определенные ограничения. Но, судя по тому, как все развивается, думаю, надо брать на вооружение и эту оружие. То есть постепенно наращивать свои возможности и свой потенциал, обеспечивая безопасность нашего государства и народа", - подытожил Романенко.

Как сообщал Укринформ, Министерство обороны Украины профинансирует создание отечественного оперативно-тактического ракетного комплекса "Сапсан". Контракт на первый опытный дивизион ОТРК "Сапсан" планируется подписать в 2021 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-