Россия увеличивает провокации вдоль всей линии разграничения перед заседание ТКГ

Россия увеличивает провокации вдоль всей линии разграничения перед заседание ТКГ

Укринформ
Украинская сторона из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) заявляет об увеличении огневых провокаций со стороны вооруженных формирований РФ.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает пресс-служба штаба ООС.

"Украинская сторона СЦКК сообщает об увеличении огневых провокаций со стороны вооруженных формирований Российской Федерации вдоль всей линии разграничения, а также о продолжении тиражирования ложной информации с целью дискредитации ВС Украины накануне инициированного украинской стороной, внеочередного заседания Трехсторонней контактной группы", - говорится в сообщении.

В частности, 6 апреля, наемники Российской Федерации распространяли фейки об обстреле водонасосной станции вблизи населенного пункта Васильевка на временно неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой области. Вооруженные формирования РФ, обстреливая позиции ВСУ, расположенные в районе населенного пункта Новоселовка, в то же время намеренно обстреляли насосную станцию, повредив линию электропередач, которая обеспечивает ее работу.

Читайте также: Резников о начале широкомасштабных военных действий на Востоке: Шансы минимальны

Как отмечается, в результате повреждений линии электропередач, прекращена подача электроэнергии на водонасосную станцию и подача воды. Без воды на временно оккупированных территориях остались н. п. Еленовка и Докучаевск.

На подконтрольной Правительству Украины территории осталось без централизованного водоснабжения г.Волноваха и 12 населенных пунктов Волновахского района (всего около 60 тыс. лиц), а также г. Покровск и 23 населенных пункта Покровского района (всего около 191 тыс. человек).

При этом сразу после обстрела в информационном пространстве ОРДО оккупанты начали тиражировать обвинения в сторону ВС Украины.

Читайте также: Украинская делегация в ТКГ больше не будет посещать Минск для переговоров - Резников

“Количество деструктивной пропаганды и фейковой информации, распространяемой самопровозглашенными администрациями ОРДЛО в последнее время, значительно возросло, особенно на фоне увеличения случаев препятствования работе патрулей ОБСЕ именно в районах провокаций, что в очередной раз подтверждает целенаправленную подготовку заказных информационных вбросов”, - отметили в пресс-службе штаба ООС.

По имеющейся у Украинской стороны СЦКК информации, в непосредственной близости к насосной станции оккупанты обустроили взводный опорный пункт, из которого наемники систематически совершают обстрелы позиций ВС Украины.

Несмотря на то, что размещение вооружения и военной техники вблизи важных объектов инфраструктуры категорически запрещено нормами международного гуманитарного права – оккупанты наемники вооруженных формирований РФ наращивают военное присутствие в населенных пунктах и непосредственно на объектах критической инфраструктуры, подчеркнули в штабе ООС.

Читайте также: Польша может согласиться принять ТКГ, но на это вряд ли пойдет Россия - эксперт

Отмечается, что важным фактом абсурдности обвинений в обстреле водонасосной станции со стороны ВСУ является то, что в результате обстрела, в основном, без водоснабжения остались населенные пункты на территории. которая подконтрольна Правительству Украины.

"Вооруженные Силы Украины неуклонно придерживаются достигнутых договоренностей по прекращению огня и являются последовательными в выполнении взятых на себя обязательств", - уверяют в штабе ООС.

Украинская сторона СЦКК информирует, что такого рода провокации имеют системный характер и используются представителями вооруженных формирований Российской Федерации для сокрытия собственных преступлений, наращивания социальной напряженности в регионе и дискредитации Вооруженных Сил Украины.

Как сообщал Укринформ, вечером 6 апреля в результате обстрела украинских позиций российскими наемниками была обесточена насосная станция первого подъема Южнодонбасского водопровода. От этой насосной станции вода подается почти в 50 населенных пунктов региона, на четыре фильтровальные станции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-