Россияне в ТКГ снова проталкивают механизм «совместной инспекции» украинских позиций

Россияне в ТКГ снова проталкивают механизм «совместной инспекции» украинских позиций

Эксклюзив
Укринформ
Российская сторона на переговорах в Трехсторонней контактной группе снова проталкивает механизмы дополнительного контроля режима прекращения огня наподобие ранее предлагаемой совместной инспекции в районе поселка Шумы в Донецкой области.

Об этом сообщил советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в комментарии Укринформу в четверг 8 апреля.

«Российская делегация хочет, воспользовавшись обострением на фронте, которое она сама и создает, протолкнуть механизм дополнительного контроля режима прекращения огня. Главная цель этого механизма - легализация так называемых ЛНР/ДНР в качестве стороны конфликта и перевода России в статус посредника. Эти «конструктивные» предложения заключались в том, что россияне требовали повторить или легализовать такую ​​вещь, как инспекция наших позиций, как (предлагалось) в Шумах. Они (россияне - ред.) гребут туда. Конечно, мы им сказали, что так не будет», - сказал Арестович.

Он отметил, что украинская сторона готова рассматривать дополнительные механизмы контроля режима тишины, но «точно не за счет того, что Россия будет представлена ​​в качестве посредника, а не как сторона конфликта, и точно не за счет того, что так называемые ЛНР/ДНР будут контролировать наши позиции».

Комментируя кардинально противоположные оценки вчерашней встречи в ТКГ, Арестович напомнил, что стороны подтвердили необходимость соблюдения режима прекращения огня и готовность принимать дополнительные меры для совершенствования координационных механизмов.

«Но мы же видим, что после этого сразу прошли обстрелы и погиб наш военнослужащий. То есть цену российским заверениям мы все хорошо знаем. Здесь речь о другом: вместе с западными партнерами сдерживать Россию от открытого применения силы - другого выхода пока не просматривается», - резюмировал советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ.

Читайте также: Арестович: Позиция Украины - удержать ситуацию на Востоке в политико-дипломатическом русле

Как сообщалось, на экстренном заседании Трехсторонней контактной группы 7 апреля стороны подтвердили необходимость полного и всеобъемлющего соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины. Однако совместного заявления по факту, которое предложил координатор подгруппы по безопасности глава СММ ОБСЕ Халит Чевик, не приняли, поскольку российская сторона потребовала внести дополнительные коррективы в ее текст.

Читайте также: Арестович объяснил, почему не обнародуют содержание проектов документов ТКГ

Представитель России в ТКГ Борис Грызлов заявил после заседания, что «конструктивные предложения Донбасса» в отношении привлечения механизма верификации нарушений режима прекращения огня «были заблокированы без какой-либо аргументации».

Читайте также: Ермак объяснил, зачем в России перекручивают версию мирного плана

9 сентября 2020 года участники Трехсторонней контактной группы договорились о совместной инспекции в районе поселка Шумы при участии представителя координатора от ОБСЕ, однако из-за неконструктивной позиции России она не состоялась.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-