Украина предложила ОБСЕ проконтролировать соблюдение тишины - Кравчук

Украина предложила ОБСЕ проконтролировать соблюдение тишины - Кравчук

Укринформ
Украина предложила ОБСЕ проконтролировать соблюдение режима прекращения огня на востоке.

Об этом в субботу, 10 апреля, в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" сообщил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Леонид Кравчук, передает Укринформ.

"Я подписал письмо на имя госпожи Хайди Грау с просьбой немедленно обсудить вопрос - сначала на заседании группы по безопасности, а затем, при необходимости, вынести его на заседание ТКГ - о дополнительных мерах по координации контроля режима прекращения огня. Для немедленного реагирования на нарушение решения, принятого 22 июля прошлого года о прекращении огня и объявлении полной тишины", - отметил Кравчук.

Читайте также: Глава МИД Польши обсудил ситуацию на востоке Украины с Кравчуком и Резниковым

В частности, по его словам, украинская сторона предлагает, чтобы в случае гибели военных с украинской стороны или со стороны незаконных вооруженных формирований миссия ОБСЕ созвала специальную группу, которая расследовала бы эти нарушения и принимала соответствующие решения.

"Украина постоянно предлагает не просто слова, а механизмы - это очень важно. Россия отказывается. Украина, Франция, Германия и политические советники - все мы работаем для урегулирования ситуации на Востоке, предлагая различные варианты, идя на компромиссы, чтобы показать, что для Украины нет ничего важнее, чем мир на Востоке", - добавил Кравчук.

Кравчук подчеркнул, что Россия является стороной конфликта.

Читайте также: Кравчук о ситуации на Востоке: Мы будем отвечать огнем на огонь, добром - на добро

"Нет ни одного документа ни в Нормандском формате, ни на Минской площадке (за семь лет существования, даже протокольно), где бы было сказано, что Россия является наблюдателем или посредником. Четко и ясно записано, что постоянным представителем в Трехсторонней контактной группе является постоянный представитель ОБСЕ, а Россия и Украина являются членами ТКГ, сторонами ТКГ. Такой стороны ТКГ как ОРДЛО не предусмотрено. Это устоявшаяся практика", - сказал глава украинской делегации.

Как сообщал Укринформ, 6 апреля Президент Владимир Зеленский заявил, что за время перемирия с июля прошлого года погибли 28 украинских военнослужащих, из них 24 - в этом году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-