Оккупанты систематически препятствуют работе патрулей СММ ОБСЕ - штаб ООС

Оккупанты систематически препятствуют работе патрулей СММ ОБСЕ - штаб ООС

Укринформ
Российско-оккупационные войска систематически препятствуют работе патрулей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в последнее время количество таких нарушений увеличилось.

Как передает Укринформ, об этом сообщает штаб ООС в Фейсбуке, ссылаясь на отчет СММ ОБСЕ.

"В настоящее время деятельность СММ является единственным действенным и беспристрастным инструментом фиксации нарушений, обусловленных минскими договоренностями. Понимая это, Россия и ее незаконные вооруженные формирования откровенно игнорируют требования Мандата СММ, прибегая к глушению её БПЛА и запрету допуска патрулей Миссии в отдельные районы на временно неподконтрольной правительству Украины территории", - говорится в сообщении.

Читайте также: Россия отказалась объяснять в ОБСЕ причины наращивания войск возле украинской границы

По информации штаба ООС, начиная с февраля 2021 года "отмечается корреляция между увеличением случаев различных нарушений Минских договоренностей со стороны вооруженных формирований РФ и фактов препятствования работе СММ в этих районах".

Отмечается, что согласно анализу ежедневных отчетов СММ ОБСЕ по март 2021 года зафиксированы 92 факта глушения БПЛА СММ, а за первую неделю апреля 2021 - уже 50 таких случаев.

Читайте также: Войска у границы: Германия и Франция выступили с заявлением после отказа РФ от объяснений

В то же время подразделениями ВСУ зафиксирована работа станций помех РФ, которые выполняли задачи по блокированию полетов БПЛА СММ и вероятно сосредоточены на Северодонецком направлении в районах населенных пунктов Кадиевка, Дебальцево, на Авдеевском направлении в районе населенного пункта Донецк и на Мариупольском - в районе населенного пункта Безымянное. Тактико-технические характеристики средств глушения позволяют осуществлять подавление БПЛА Миссии фактически вдоль всей линии разграничения, рассказали в штабе.

По информации штаба ООС, патрули СММ ОБСЕ также систематически сталкиваются с ограничениями свободы их передвижению на временно оккупированной территории, где под разными предлогами наемники РФ не позволяют патрулям заезжать в отдельные районы, о чем Миссия подробно информирует в своих ежедневных отчетах. В марте 2021 года было зафиксировано 9 таких случаев, а уже по состоянию на 8 апреля имели место 13 фактов препятствования свободе передвижения представителей ОБСЕ.

"Анализ фактов недопуска патрулей ОБСЕ и случаев нарушения наемниками Российской Федерации Минских договоренностей свидетельствуют о тесной их взаимосвязи, из чего можно сделать вывод о том, что вооруженные формирования Российской Федерации преследуют цель сокрытия накопления вооружения и военной техники в районах проведения их боевого слаживания (полигонах), проведения обстрелов позиций Вооруженных сил Украины, с одновременным изготовлением фейковой информации и последующим обвинением правительства Украины в нарушении Минских договоренностей", - отмечается в сообщении ООС.

Читайте также: С начала суток - шесть обстрелов, ранен украинский боец

Случаи препятствования работе патрулей ОБСЕ, по данным штаба ООС, были зафиксированы также на границе с РФ, где незаконные вооруженные формирования пытались скрыть перемещение вооружения, военной техники и товаров военного назначения с территории России.

Отмечается, что такие запреты не только ограничивают свободу передвижения СММ на временно оккупированной территории, но и препятствуют логистическому обеспечению Миссии, которое является крайне необходимым для выполнения порученных ей задач.

Читайте также: Миссия ОБСЕ выяснила подробности гибели мальчика в ОРДЛО

В штабе ООС убеждены, что, учитывая увеличение количества зафиксированных нарушений Минских договоренностей со стороны Российской Федерации и ее наемников, основной целью оккупационных властей ОРДЛО является дискредитация работы СММ ОБСЕ в районе проведения операции Объединенных сил, в свою очередь позволит открыто распространять деструктивную пропаганду с обвинениями ВСУ в эскалации вооруженного конфликта и искусственно поддерживать градус противостояния, всячески замедляя процесс мирного урегулирования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-