Арестович сказал, сколько заложников удерживают на оккупированном востоке Украины

Арестович сказал, сколько заложников удерживают на оккупированном востоке Украины

Видео
Укринформ
На оккупированной части востока Украины боевики сейчас удерживают до 300 человек.

Об этом заявил спикер Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, советник по информационной политике главы украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в интервью Радио Свобода, передает Укринформ.

По словам Арестовича, гуманитарная подгруппа в ТКГ обсуждает тему освобождения пленных, но пока о новом обмен речи не идет.

«Гуманитарная группа постоянно говорит на эту тему. Пока перспективы бесполезны. Поэтому также привязываемся к политическим вопросам. Пока никого не можем ... Мы постоянно предлагаем, предоставляем ежемесячно наши списки», - сказал он.

Читайте также: Это вопрос недели: Арестович - о переговорах лидеров Украины, Германии и Франции

Спикер уточнил, что речь идет об около 300 человек, находящихся в разных локациях.

«Есть часть людей, которые содержатся в их (незаконных вооруженных группировках - ред.) Там «пенитенциарной системе», есть такие, которые содержатся в таких тюрьмах, как «Изоляция». То есть фактически в нелегальной тюрьме. Те хоть какое-то подобие имеют. Они также нелегитимны, нелегальны, но имеют подобие устойчивого исправительного учреждения. А это же просто пыточная - «Изоляция», - рассказал он.

Читайте также: Арестович: Позиция Украины - удержать ситуацию на Востоке в политико-дипломатическом русле

При этом точная цифра удерживаемых боевиками людей, по словам представителя ТКГ, неизвестна.

«Там надо все уточнять. 260-240 человек, как говорят, по разным данным, как считать. Есть и другие цифры. То есть это еще то, как их устанавливать. Есть часть лиц и очень большая, которая была захвачена на Донбассе, а сейчас мы подозреваем, что они находятся в Российской Федерации. То есть это сложная ситуация», - пояснил он.

Читайте также: Ребенок на Донетчине погиб от взрывного устройства, которое нашел во дворе - Арестович

Напомним: помещения бывшего завода «Изоляция» захватили контролируемые Россией группировки в 2014 году. Позже со слов пленных и заложников, которые возвращались с обменами, стало известно, что в «Изоляции» действует тюрьма. Существуют десятки свидетельств о пытках там.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-