Арестович заявляет, что на режиме прекращения огня на востоке Украины «крест не поставили»

Арестович заявляет, что на режиме прекращения огня на востоке Украины «крест не поставили»

Укринформ
На режиме прекращения огня на востоке Украины «крест не поставили», заявил советник украинской делегации в Трехсторонний контактной группе и советник председателя Офиса Президента Алексей Арестович.

Как передает Укринформ, об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

«Фактически и Россия подтвердила, и мы подтверждаем, и ОБСЕ фиксирует, что юридически существует режим прекращения огня. Речь сейчас идет на уровне ТКГ, например, я сейчас от вас побегу на внеочередное заседание о том, чтобы вернуться к состоянию, которое было непосредственно после заключения. Потому что первые три месяца вообще не было стрельбы как таковой практически, а потом было в 15 раз меньше, жертв было в 6 раз меньше и так далее », - сказал Арестович в эфире программы «Субботнее интервью ».

По его словам, Россия имеет «необходимость наказать Президента Зеленского и Украину как таковую за шаги, на которые решилась наконец Украины - против пророссийских сил внутри Украины».

«Да, «кейс Медведчука». Твердая позиция. Мы видим по графику, который есть. Я вам после передачи могу показать. Анализ графика, все обострения на фронте - грубое нарушение режима прекращения огня, многочисленные обстрелы, обстрелы с трагическими последствиями - или непосредственно перед заседанием ТКГ, или сразу после, или перед заседанием СНБО (Украина - ред.). Это эскалация. И тем не менее это также очень специфическая ситуация », - заявил Арестович.

Как сообщалось, 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак сообщил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад-2021» стягивает со всей территории тактические группы к восточным границам Украины. В Кремле заявили, что передвижение российской армии по территории России не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

Читайте также: Арестович сказал, сколько заложников удерживают на оккупированном востоке Украины

Западные союзники Украины выразили ей свою поддержку. В частности, 2 апреля состоялся телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского.

С 00:01 27 июля 2020 года на востоке Украины вступила в силу очередная договоренность о «полном и всеобъемлющее прекращение огня».

Вооруженный конфликт на востоке продолжается С 2014 год после российской оккупации Крыма. По данным ООН, с апреля 2014-го до 31 января 2021 года в результате вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях погибли от 13 100 до 13 300 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-