На востоке Украины обнаружили 300 минных полей

На востоке Украины обнаружили 300 минных полей

Укринформ
На востоке Украины организация по гуманитарному разминированию HALO Trust обнаружила 297 минных полей общей площадью более 26 миллионов кв. м.

Как передает Укринформ, об этом в программе "На самом деле: мир" телеканалу "Дом" сообщила координатор по информированию о минной опасности, помощница по операциям HALO Trust Ася Болотова.

HALO Trust проводит гуманитарное разминирование на подконтрольной украинскому правительству части Донецкой и Луганской областей с 2015 года. Сейчас там работают 450 сотрудников организации, из которых непосредственно к разминированию привлечены 400. Особенности гуманитарного разминирования - деминеры не обезвреживают снаряды, мины, они занимаются только их обнаружением, объяснила Болотова.

Читайте также: Для украинских военных провели занятия по минной безопасности из-за роста количества подрывов

"Наших специалистов мы называем деминерами - это люди, которые занимаются только поиском взрывоопасных предметов. Используя правильные методы, правильные техники, они находят опасный предмет, но с ним не контактируют. А сапер - это специалист, который может установить взрывоопасный предмет, может его получить , утилизировать, уничтожить", - отметила Болотова.

В команде деминеров работают как мужчины, так и женщины. Дополнительного образования для этой профессии не требуется, всему необходимому их обучают на тренинге, который длится пять недель.

"Этого достаточно для того, чтобы человек научился тому, как необходимо заниматься поиском взрывоопасных предметов... Это буквально только три дня лекций, остальное - это практика. И по окончанию тренинга человек сдает экзамен. Если он не наберет определенного количества баллов - его знаний недостаточно, и в поле выпустить мы его не сможем. Это, прежде всего, безопасность", - подчеркнула координатор HALO Trust.

Читайте также: Разминирование территории Украины осуществляют более 600 пиротехников ГСЧС

До начала разминирования происходит процесс выявления опасных участков. Этим занимаются три специальных группы HALO Trust, общая численность - 12 человек. Их задача - выехать в населенный пункт и собрать его историю, связанную с боевыми действиями.

"Чтобы понимать: были ли инциденты, были ли блокпосты, что происходило на этой территории. Сбор такой информации продолжается не день и не неделю. Потому что поиск ключевых информаторов - это очень сложная задача, на самом деле. Также эти группы должны обнаружить угрозу, с чем мы имеем дело: это противотанковые мины, противопехотные мины и пр.", - описала работу группы Болотова.

В итоге эта спецгруппа выявляет заминированную территорию, определяет примерную ее площадь, отмечает специфику возможных взрывоопасных предметов - противотанковые мины, противопехотные мины, растяжки и пр.

Читайте также: США за 16 лет выделили Украине более $68 миллионов на уничтожение устаревшего оружия

"Выявляя минные поля, мы их маркируем. И в настоящее время мы уже обнаружили 297 минных полей общей площадью более 26 млн кв. м.", - заявила координатор HALO Trust.

Потом создается план разминирования, он утверждается в Министерстве обороны Украины. На основании плана определяется количество команд деминеров, какое оборудование и техника им нужны, какая технология поиска взрывоопасных предметов будет применяться.

Уже во время работы в поле при обнаружении взрывоопасного предмета деминер его маркирует. Затем подается заявка военным спецслужбам, которые уже утилизируют мины, снаряды и пр.

"Как я уже упоминала, мы не контактируем с взрывоопасными предметами. Как только предмет был найден, то ли во время разминирования, то ли при обследовании территории, вызываются уже военные или есть еще специальная служба транспорта Украины. Мы подаем заявку, эту заявку военные оперативно рассматривают, у нас есть кооперация в этом направлении", - объяснила Болотова.

Читайте также: Германия является одним из основных доноров программ по разминированию

Как сообщал Укринформ, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявлял, что на разминирование оккупированных на востоке Украины территорий понадобятся по меньшей мере 25-30 лет.

HALO Trust - это британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся выявлением наземных мин и боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-