В ОБСЕ заявляют о самом большом числе нарушений «тишины» на востоке Украины с начала года

В ОБСЕ заявляют о самом большом числе нарушений «тишины» на востоке Украины с начала года

Укринформ
Количество нарушений режима прекращения огня в зоне конфликта на востоке Украины, зафиксированных в течение последних двух недель, достигло самого высокого уровня в этом году и было в три раза выше по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.

Об этом говорится в заявлении специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау после очередных встреч ТКГ и ее рабочих групп в формате видеоконференций.

Она отметила, что заседания состоялись на фоне возросшего числа нарушений режима прекращения огня.

«По данным СММ, число нарушений, зафиксированных в течение последних двух недель, достигло самого высокого уровня в этом году и было в три раза выше по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. Это негативно сказывается и на нашей работе», - заявила Грау.

Она отметила, что в течение последних двух недель также значительно участились случаи ограничений и препятствий для свободного передвижения СММ ОБСЕ и выполнения ее мандата. В частности, девять из десяти полетов БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергаются воздействию радиоэлектронных помех.

Грау сообщила, что дискуссия относительно Координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня будет продолжена на будущих заседаниях рабочей группы по безопасности.

«Однако стоит отметить, что эффективная имплементация данного механизма будет возможна только при наличии политической воли значительно сократить число нарушений режима прекращения огня по обе стороны от линии соприкосновения», - считает спецпредставитель ОБСЕ.

По информации Грау, в обсуждениях участников заседания политической рабочей группы снова преобладали процедурные вопросы, которые воспрепятствовали продвижению относительно разработки плана действий в полном соответствии с Минскими соглашениями по поручению ТКГ.

В центре внимания гуманитарной рабочей группы было устранение препятствий для одновременного открытия новых пунктов пропуска вблизи населенных пунктов Золотое и Счастье Луганской области. На ее заседании также обсуждались вопросы, связанные с взаимным освобождением и обменом лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, сообщила Грау.

Читайте также: В ОП рассказали чешским чиновникам об эскалации ситуации на востоке Украины

Участники заседания экономической рабочей группы рассматривали вопросы обеспечения выплат пенсий маломобильным гражданам, проживающим в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Украины, а также темы водоснабжения через линию соприкосновения Донецкой и Луганской областях, вопросы экологии и обеспечения мобильной связи в ОРДЛО, проинформировала Грау.

Как сообщалось, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук на заседании 14 апреля заявил о том, что Украина продолжает настаивать на возвращении к полному соблюдению режима прекращения огня и усилении эффективного контроля за его выполнением.

Следующее очередное заседание ТКГ запланировано на 28 апреля

Фото: Belta.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-