В марте-апреле поставки оружия на оккупированную Донетчину выросли вдвое - командование ОС

В марте-апреле поставки оружия на оккупированную Донетчину выросли вдвое - командование ОС

Укринформ
В марте-апреле поставки оружия на временно оккупированную территорию Донецкой области возросли вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом сказал заместитель командующего Объединенных сил, генерал-майор Виктор Ганущак во время пресс-тура для иностранных журналистов в район проведения ООС в Донецкой и Луганской областях.

«В течение марта-апреля на временно оккупированных территориях Донецкой области перемещены 10 танков, 16 артиллерийских систем залпового огня, 7 вагонов и 13 автомобилей с боеприпасами общим весом около 275 тонн, 251 цистерна с горюче-смазочными материалами общим весом почти 15 тыс. тонн. Количество поставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло вдвое, что может косвенно свидетельствовать о подготовке к активным боевым действиям подразделений 1 и 2 армейских корпусов», - сообщил Ганущак.

Он отметил, что среди местных жителей временно оккупированных территорий распространяется недостоверная информация об активизации в ближайшее время боевых действий на востоке Украины с возможностью перерастания в полномасштабный военный конфликт по вине украинской стороны. Такая информация боевиков сопровождается и тезисами о необходимости военной помощи со стороны РФ, чтобы противостоять Объединенным силам.

Также в текущем году наблюдается активное применение снайперских пар, прибывающих с территории России.

"В текущем году отмечается активное применение снайперских пар на Попаснянском, Волновахском, Кураховском, Авдеевском, Мариупольском и Торецком направлениях, прибывающих с территории РФ", - сказал Ганущак.

Читайте также: В Объединенных силах готовы к любым вариантам развития событий на востоке Украины

Ганущак напомнил, что последний раз противник использовал водонасосную станцию ​​в районе Горловки, оттуда вел огонь по украинским бойцам, проводившим разминирование. В результате четверо бойцов погибли, двое получили ранения.

"Всего зафиксированы 32 обстрела позиций наших войск снайперами, в результате чего погибли 17 военнослужащих и 5 получили ранения", - добавил он. Также в текущем году отмечается активность в дистанционном минировании минами ПОМ-2, отметил Ганущак. По его словам, наибольшее количество случаев зафиксировано на Бахмутском и Мариупольском направлениях.

Он также сообщил, что с начала 2021 года зафиксированы 12 обстрелов боевиками населенных пунктов, где проживает мирное население. Одно гражданское лицо погибло, были повреждены 14 зданий.

Как сообщалось, 10 апреля министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что настоящими целями наращивания Россией военного присутствия возле границ Украины могут быть усиление давления на Украину с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

Читайте также: Россия перебросила в оккупированный Крым мотострелковые соединения 58-й армии

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к российскому вторжению, которое может произойти в любой день.

Ранее главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде отметил, что вдоль государственной границы Украины, а также на временно оккупированных территориях Украины и АР Крым находятся 28 батальонных тактических групп РФ, что представляет потенциальную угрозу для национальной безопасности.

14 апреля начальник Главного управления разведки Минобороны полковник Кирилл Буданов во время заседания парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки сообщил, что развертывание полного состава российских войск на границе с Украиной будет продолжаться до 20 апреля.

В этот же день министр обороны Андрей Таран во время виртуального выступления на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны сообщил, что общая мощность российских войск, которые на сегодняшний день сконцентрированы вдоль украинской границы, достигает 56 тактических групп батальонного уровня со 110 тысячами военнослужащих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-