Военная угроза РФ: как оценивают ситуацию в штабе ООС

Военная угроза РФ: как оценивают ситуацию в штабе ООС

Доклад
Укринформ
На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей продолжается агитация населения на контрактную службу в воинских формированиях российских оккупационных войск.

Об этом говорится в докладе командования операции Объединенных сил о ситуации в сфере безопасности в районе проведения ООС, который имеется в распоряжении Укринформа.

"На временно оккупированных территориях продолжаются мероприятия по призыву на военную срочную службу. Следует отметить, что с целью доукомплектования подразделений 1 и 2 армейских корпусов военными комиссариатами проводится разъяснение преимуществ службы по контракту над срочной службой, что, не исключено, имеет целью подстрекательство призывников поступить на военную службу исключительно на контрактной основе", - отмечается в докладе.

Читайте также: В марте-апреле поставки оружия на оккупированную Донетчину выросли вдвое - командование ОС

Кроме того, оккупанты обеспечивают инженерное оборудование передовых позиций и наращивание системы минно-взрывных заграждений. Вдоль линии столкновения содержатся снайперы с целью нанесения потерь личному составу и уничтожения технических средств системы наблюдения подразделений Объединенных сил. Проводятся частичные ротации личного состава боевиков на передовых позициях.

Объединенные силы не исключают, что Россия будет пытаться искусственно обострить ситуацию в районе проведения ООС за счет увеличения количества обстрелов (в том числе с использованием тяжелого вооружения), как по позициям Объединенных сил, так и населенных пунктов на подконтрольной Украине территории. Также не исключается осуществление Кремлем ряда провокационных действий в "прифронтовой" зоне Украины. Согласно докладу, руководство России, на фоне постепенной потери эффективности гибридных методов ведения войны против Украины, продолжает рассматривать силовой (военный) способ как основной.

"Учитывая сложившуюся обстановку, усиление группировки российских войск (сил) вблизи государственной границы Украины может представлять потенциальную угрозу национальной безопасности Украины в военной сфере. По оценкам, в случае одобрения руководством Российской Федерации соответствующего политического решения, наиболее благоприятным сроком для подготовки операции на Орлово-Воронежском и Донском операционном направлениях считается период подготовки и проведения совместных стратегических учений "Запад-2021", - говорится в докладе.

Читайте также: В Объединенных силах готовы к любым вариантам развития событий на востоке Украины

Вместе с тем отмечается, что несмотря на увеличение обстрелов по всей линии столкновения и наращивания военного присутствия в районах вблизи государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях Украины, признаков непосредственной подготовки противника к активным наступательным действиям не отмечено.

Объединенные силы подчеркивают, что четко выполняют взятые на себя обязательства по соблюдению Минских договоренностей и находятся в готовности своевременно и адекватно реагировать на возникающие угрозы. Ситуацию в районе проведения ООС командование объединенных сил оценивает как контролируемую.

Как сообщал Укринформ, 10 апреля министр обороны Андрей Таран заявил, что настоящими целями наращивания Россией военного присутствия возле границ Украины могут быть усиление давления на Украину с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к российскому вторжению, которое может произойти в любой день.

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде заявил, что вдоль государственной границы Украины, а также на временно оккупированных территориях Украины и АР Крым находятся 28 батальонных тактических групп РФ, что представляет потенциальную угрозу для национальной безопасности Украины.

14 апреля начальник Главного управления разведки Минобороны полковник Кирилл Буданов во время заседания парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки сообщил, что развертывание полного состава российских войск на границе с Украиной будет продолжаться до 20 апреля.

Читайте также: Россия будет пытаться провоцировать ВСУ на наступательные действия - командование ООС

В этот же день Таран во время выступления на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны (SEDE) сообщил, что общая мощность российских войск, в настоящее время сконцентрированных вдоль украинской границы, достигает 56 тактических групп батальонного уровня со 110 тысячами военнослужащих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-