НАТО призывает РФ обеспечить свободу судоходства в Азовском море

НАТО призывает РФ обеспечить свободу судоходства в Азовском море

Укринформ
Североатлантический Альянс считает действия РФ по блокированию движения через Керченский пролив и запрет судоходства в Азовском море частью общего курса этой страны на дестабилизацию обстановки в регионе и призывает Россию немедленно прекратить провокации.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску, обнародованном на её странице в сети Twitter.

«Планы России ограничить доступ к части Черного моря и Керченского пролива будет неоправданным шагом, частью более широкой тенденции дестабилизирующим поведения. Мы призываем Россию разрешить свободу судоходства. Союзники по НАТО не признают и не будут признавать незаконнуюной аннексию украинского Крыма», - говорится в сообщении.

Читайте также: Россия перекрыла Керченский пролив для судов на четверо суток

Лунгеску в этом же сообщении привела текст заявления Альянса по поводу действий России в Черном и Азовском морях.

«Мы обеспокоены сообщениями о том, что Россия планирует ограничить доступ к части Черного моря и Керченского пролива. Это будет неоправданный поступок, часть более широкой тенденции дестабилизирующего поведения России. Мы призываем Россию обеспечить свободный доступ к украинским портам в Азовском море и дать свободу судоходству», — говорится в документе.

В заявлении отмечается, что со времени незаконной оккупации Крыма Россия существенно увеличила собственное военное присутствие на полуострове и вокруг него. Действия РФ по милитаризации Крыма, Черного и Азовского морей вызывают дальнейшую угрозу для независимости Украины, подрывают стабильность в широком регионе.

Читайте также: Российские катера устроили провокацию в Азовском море

«Мы призываем Россию к немедленной деэскалации, остановить курс на провокации и уважать собственные международные обязательства. Союзники по НАТО не признают и не станут признавать незаконную и противоправную оккупацию Крыма Россией. Мы полностью поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины с её международно признанными границами», — отмечается в заявлении Североатлантического альянса.

Как уже сообщалось, 15 апреля МИД Украины выразил решительный протест в связи с ограничением Российской Федерацией свободы судоходства в Черном море. Россия объявила о закрытии со следующей недели до октября 2021 года части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. Этот шаг является грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно Конвенции, Россия не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международную пролив к портам в Азовском море.

Читайте также: Украина выразила протест из-за намерения РФ ограничить судоходство в Черном море

По заключению МИД Украины, такие действия Российской Федерации является очередной попыткой в нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-