Спецподразделения РФ готовят провокации на Востоке - штаб ООС

Спецподразделения РФ готовят провокации на Востоке - штаб ООС

Укринформ
Российские наемники и спецподразделения РФ, которые прибывают на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, в ближайшее время будут пытаться нанести потери Вооруженным силам Украины, чтобы спровоцировать ответный огонь и использовать это в информационной войне.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил заместитель командующего Объединенными силами, генерал-майор Виктор Ганущак во время пресс-тура для иностранных журналистов в район проведения ООС в Донецкой и Луганской областях Украины, отвечая на вопросы прессы, чего ждать на фронте в ближайшее время.

«В дальнейшем будет эскалация, будут провокационные обстрелы, противник будет провоцировать. У них задача стоит - нанести максимум потерь личному составу. Это доказывает снайперский огонь, где применяются спецподразделения Российской Федерации непосредственно. Они сюда заезжают, они отрабатывают, а также иногда боевики, которые находятся в траншеях, не знают, что заходят спецы и работают отдельно по задачам руководства 1-го и 2-го армейского корпуса. Задача у них стоит - нанести потери, чтобы спровоцировать ответный огонь, и потом это использовать в информационной плоскости, как им это нужно», - сообщил Ганущак.

Отвечая на вопрос, готовятся ли сейчас Объединенные силы к отражению наступления противника, Ганущак отметил: «Проводится ряд мероприятий. Поэтому мы и говорим, что мы готовы ко всем вариантам развития событий, в том числе и если противник пойдет в наступление».

В то же время он напомнил, что в последнее время российские СМИ разгоняют среди населения временно оккупированных территорий и на российских телеканалах истерию о якобы возможном наступлении Объединенных сил. Это делается умышленно и не соответствует действительности, отметил заместитель командующего.

Читайте также: Оккупанты за сутки 15 раз обстреляли позиции ООС

«Люди там в панике (на оккупированных территориях - ред.). Уже довели до того, что говорят и о наступательных операциях, и вы знаете историю об «убитом мальчике» в 20 км от фронта ... Всё это для того, чтобы среди людей посеять панику, ввести их в заблуждение. Это постоянно проводится, это обученные специалисты (российские - ред.), которые применяются в информационной плоскости. ФСБ, Главное разведуправление, Силы специальных операций - три на сегодняшний день дивизии, работающие в этом направлении», - подчеркнул Ганущак.

Отвечая на вопрос, сформированы ли и представлены ли высшему военному руководству данные о потребности в вооружении, технике и горюче-смазочных материалах на тот случай, если начнется активная фаза наступления со стороны РФ, заместитель командующего уверил: «Всем обеспечены. Армия тем и характеризуется, что везде должен быть порядок. Всем обеспечены, и всё продумано по обеспечению».

Как сообщал Укринформ, 10 апреля министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что настоящими целями наращивания Россией военного присутствия возле границ Украины могут быть усиление давления на Украину с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

Президент Владимир Зеленский отметил, что Украина готова к российскому вторжению, которое может произойти в любой день.

Ранее главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде заявил, что вдоль государственной границы Украины, а также на временно оккупированных территориях Украины и АР Крым находятся 28 батальонных тактических групп РФ, что представляет потенциальную угрозу для национальной безопасности Украины.

14 апреля начальник Главного управления разведки Минобороны полковник Кирилл Буданов во время заседания парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки сообщил, что развертывание полного состава российских войск на границе с Украиной будет продолжаться до 20 апреля.

В этот же день министр обороны Андрей Таран во время виртуального выступления на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны сообщил, что общая мощность российских войск, которые сконцентрированы вдоль украинской границы, достигает 56 тактических групп батальонного уровня со 110 тысячами военнослужащих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-