Оккупанты сбросили с дрона мины на жилые дома в зоне ООС

Оккупанты сбросили с дрона мины на жилые дома в зоне ООС

Укринформ
Российские оккупанты грубо нарушают Минские договоренности и международное гуманитарное право, используя беспилотники для дистанционного минирования запрещенными минами ПОМ-2 украинских территорий.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ со ссылкой на информацию украинской стороны СЦКК.

«В последнее время оккупанты все чаще осуществляют дистанционное минирование местности с применением запрещенных Конвенцией ООН противопехотных мин ПОМ-2. При этом в качестве средств доставки российские террористы чаще всего используют БПЛА и специально переоснащенные гранаты ПГ-7, тем самым подвергая опасности не только военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также, что особенно цинично - местное население», - говорится в сообщении.

Как отмечается, с начала года украинской стороной СЦКК зафиксированы 8 случаев применения российскими террористами ПОМ-2.

Читайте также: Оккупанты готовят списки на принудительный призыв в ОРДЛО - разведка

За короткий период времени с 13 по 19 апреля верифицирован уже второй подобный случай. При этом первый 13 апреля в непосредственной близости от объекта гражданской инфраструктуры - КПВВ "Майорск", а второй - в населенном пункте Зайцево.

Кроме того, 19 апреля в ночное время российские оккупанты с помощью БПЛА сбросили мины в жилом секторе, прекрасно понимая, что военных там нет.

К счастью, в этот раз обошлось без жертв, сообщили в пресс-службе.

Военнослужащим горно-штурмовой бригады «Эдельвейс» удалось вовремя обнаружить и обезвредить опасные мины ПОМ-2, особенность которых заключается в том, что их невозможно обезвредить без взрыва. Мины устанавливаются только с помощью средств дистанционного минирования, а взрыв заряда происходит в момент срабатывания чувствительных датчиков цели, и это несет особую опасность для местного населения.

Как отмечается, для того, чтобы скрыть, что смертельные боеприпасы террористам поставляются из РФ, оккупанты затирают маркировку, где указаны номер партии изготовления, завод и дата изготовления боеприпаса.

Читайте также: Оккупанты на Востоке минируют населенные пункты российскими боеприпасами - ООС

В пресс-службе также сообщили, что украинская сторона СЦКК сообщила, что 17 апреля оккупанты провели также обстрел жилого сектора Зайцево из запрещенного Минскими договоренностями вооружения - минометов калибра 120 мм. Мины попали по улице Журавского 23 и 24, в результате чего было повреждено ограждение частного хозяйства.

Все указанные преступления пророссийских террористов были верифицированы украинской стороной СЦКК. Результаты верификации будут служить бесспорными доказательствами преступлений РФ на украинской земле.

Читайте также: Оккупанты распространяют фейки об обстрелах гражданских силами ООС

О фактах указанных нарушений со стороны вооруженных формирований Российской Федерации Украинская сторона СЦКК уведомила СММ ОБСЕ, сообщили в Генштабе.

Как сообщал Укринформ, российско-оккупационные войска за рошедшие сутки, 19 апреля, шесть раз нарушили режим прекращения огня на востоке Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-