ТКГ хочет создать механизм верификации нарушений «тишины» - Арестович

ТКГ хочет создать механизм верификации нарушений «тишины» - Арестович

Укринформ
Для уменьшения количества нарушений режима "тишины" Трехсторонняя контактная группа планирует ввести механизм верификации нарушений.

Как передает Укринформ, об этом рассказал в комментарии Общественному пресс-секретарь украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович по результатам заседания подгруппы по безопасности.

"Чтобы не было грубых нарушений режима прекращения огня, от которых гибнут военный персонал и гражданские, чтобы такие случаи были надлежащим образом верифицированы, доказаны и расследованы, мы предлагаем более активное привлечение СММ ОБСЕ для верификации и создаем соответствующий механизм, который позволит ОБСЕ получать задокументированные и верифицированные данные о нарушениях. И чтобы наступала конкретная ответственность сторон или по крайней мере создавались благоприятные условия для доступа СММ в случае такого нарушения", - сказал Арестович.

По его словам, речь идет о различных механизмах верификации: видеофиксации, обмене соответствующими документами, другими материалами. Их набор похож на те, что накапливают правоохранительные органы в ходе следствия.

Читайте также: Кравчук назвал условие для дальнейших переговоров в ТКГ

"Конечно, не с той степенью тщательности, но с достаточной степенью, чтобы доказать, что нарушение было и имело тяжелые последствия", - добавил представитель украинской делегации.

Он подчеркнул, что все участники подгруппы, в том числе российская сторона согласились: "если такие случаи будут документально подтверждаться и надлежащим образом расследоваться, то желающих нарушать будет меньше, и на фронте станет тише". При этом для сбора необходимых материалов ОБСЕ должна прибывать на место событий быстрее, чем сейчас.

Как сообщал Укринформ, 20 апреля подгруппе по безопасности ТКГ удалось существенно продвинуться в вопросах усиления режима прекращения огня от 22 июля 2020 года.

Читайте также: Прекращение огня: в украинской делегации заявили о прогрессе в переговорах ТКГ

Украинская сторона выразила надежду, что на следующем заседании ТКГ на уровне глав делегаций (ожидается 28 апреля) документ, устанавливающий дополнительные меры для соблюдения режима прекращения огня, будет представлен в полностью согласованном варианте.

19 апреля советники лидеров стран "нормандской четверки" призвали представителей ТКГ работать над механизмом координации реагирования на нарушения режима прекращения огня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-