В ОРДЛО невозможны выборы в соответствии с Минскими соглашениями - эксперт

В ОРДЛО невозможны выборы в соответствии с Минскими соглашениями - эксперт

Укринформ
На территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), где уже более семи лет не проводились законные выборы, пока нет условий для проведения избирательного процесса, предусмотренного минскими соглашениями.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил аналитик гражданской сети "Опора" Александр Клюжев, передает Укринформ.

Эксперт подчеркнул, что для проведения законных выборов обязательным является выполнение комплекса требований к избирательному процессу, соблюсти которые на неподконтрольной правительству территории невозможно.

"Первый трек - технический, и в случае с оккупированными ныне территориями он очень сложный. Это верификация списков избирателей и обеспечение их точности. Есть четкие требования международных стандартов доступа кандидатов к праву баллотироваться, и в случае с оккупированными территориями говорится о праве всех украинских партий и всех граждан Украины баллотироваться на выборах в отдельных районах, если они будут после завершения всех мирных переговоров", — подчеркнул Клюжев.

Читайте также: Выборы в Госдуму в ОРДЛО нарушат и украинское, и российское законодательство - эксперты

Кроме того, по его словам, существует блок стандартов, регулирующих предвыборную агитацию и свободу деятельности СМИ.

"Если мы серьезно говорим о выборах в условиях завершения конфликта, то мы должны уделять этому особое внимание. Насколько я понимаю, Россия на разных этапах переговоров всегда говорила о том, что только местные СМИ имеют право информировать избирателей", — сказал эксперт.

По его убеждению, один из самых серьезных блоков - относительно безопасности, ведь избиратели должны быть уверены, что они могут голосовать без риска для жизни.

Читайте также: Оккупанты готовят списки на принудительный призыв в ОРДЛО - разведка

В связи с этим Клюжев подчеркнул, что опасные выборы не могут считаться демократическими. "И это касается любой страны, где есть какие-то дестабилизирующие факторы, а также в менее сложных ситуациях вопрос безопасности - ключевой. Если люди боятся людей с оружием, они не смогут свободно сформировать свое волеизъявление", - заявил аналитик.

Он добавил, что выборы в зоне конфликта являются большим вызовом и не могут стать краткосрочным политическим инструментом для его завершения.

Кроме того, эксперт назвал все избирательные процессы, которые в течение семи лет произошли в ОРДЛО, "некачественной симуляцией каких-то процессов под названием "выборы".

Читайте также: Россия использует ОРДЛО для давления на Украину и Запад - депутат

Как сообщалось, пресс-секретарь Президента Юлия Мендель ранее отмечала, что организовать выборы на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей Центральная избирательная комиссия пока не может. На этих территориях пока невозможно гарантировать безопасность волеизъявления.

По ее словам, мирный план урегулирования конфликта на востоке Украины, который инициировала украинская власть и предоставила на рассмотрение другим участникам нормандских переговоров, предусматривает проведение свободных выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-