Блокировка патрулей ОБСЕ: 93% случаев фиксируют в ОРДЛО

Блокировка патрулей ОБСЕ: 93% случаев фиксируют в ОРДЛО

Отчет
Укринформ
Во втором полугодии 2020 года 93% всех препятствий в работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины произошли во временно оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Как передает Укринформ, об этом сообщается в опубликованном на сайте ОБСЕ тематическом отчете СММ ОБСЕ "Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ", который охватывает период с июля по декабрь 2020 года.

"Препятствия в работе СММ, которые фиксировались ранее, сохранились. Почти все случаи таких ограничений (93%) произошли в неподконтрольных правительству районах", - говорится в отчете.

Согласно Миссии, половина из этих препятствий зафиксирована на блокпостах вооруженных формирований РФ вдоль официальных дорожных коридоров пересечения линии столкновения. Примерно 26% всех случаев ограничения свободы передвижения СММ произошли на юге Донецкой области.

Читайте также: Оккупанты постоянно препятствуют работе ОБСЕ, чтобы скрыть нарушения – ООС

"В результате этих ограничений патрули СММ не могли пересекать линию столкновения. Наблюдатели также практически не имели возможности передвигаться через административную границу между неподконтрольными правительству районами Донецкой и Луганской областей", - сообщается в отчете.

Кроме того, из-за ограничений доступа наблюдателей в пограничные районы, которые не контролируются правительством Украины, и на подъездных дорогах к ним "и дальше систематически неполным было осуществление Миссией мониторинга в таких районах".

Также осуществлению мониторинга и дальше препятствовало нежелание российских оккупационных администраций в ОРДЛО предоставить гарантии безопасности для открытия передовых патрульных баз СММ в населенных пунктах вблизи этих пограничных районов.

Читайте также: Оккупантов увидели на бывших украинских позициях возле Золотого - миссия ОБСЕ

"Как следствие, наблюдение СММ в этих пограничных районах нельзя полноценно охарактеризовать как всеобъемлющий и независимый мониторинг", - сообщили в СММ.

Также указывается на то, что БПЛА СММ продолжали подвергаться воздействию помех сигнала GPS (по оценке, в результате глушения и вероятного глушения) в почти 300 случаях. В то же время зафиксировано 17 случаев, когда, по оценке, в направлении БПЛА СММ стреляли со стрелкового оружия. Из-за действия помех сигнала (по оценке, в результате вероятного глушения) Миссия потеряла во втором полугодии 2020 года 3 мини-БПЛА.

Как известно, 21 марта 2014 года Постоянный Совет ОБСЕ принял решение направить в Украину специальную мониторинговую миссию, состоящую из гражданских невооруженных наблюдателей. Миссия была направлена ​​по просьбе украинского правительства и по решению всех 57 государств-участников ОБСЕ. Цели работы Миссии - сбор информации, отчет о ситуации с безопасностью и установление фактов о конкретных событиях на местах.

Читайте также: ОБСЕ зафиксировала загруженные вагоны близ оккупированной границы Украины с РФ

В настоящее время миссия состоит из около 730 невооруженных иностранных наблюдателей из 44 государств-участников ОБСЕ, в т.ч. 38 человек - из Российской Федерации.

Мандат Миссии распространяется на всю территорию Украины. Главный офис миссии находится в Киеве. Команды наблюдателей работают в 10 наибольших городах Украины: Днепропетровске, Донецке, Ивано-Франковске, Киеве, Луганске, Львове, Одессе, Харькове, Херсоне, Черновцах. Также Миссия имеет несколько представительств и передовых патрульных баз. В Донецкой и Луганской областях сейчас работает около 550 наблюдателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-