Россия оставляет технику 41-й армии под Воронежем

Россия оставляет технику 41-й армии под Воронежем

Расследование
Укринформ
Угроза вторжения российских регулярных войск в Украину сохраняется, поскольку техника 41-й армии ВС РФ остается на полигоне под Воронежем, как и остаются постоянно базирующиеся у границы Украины и в оккупированном Крыму войска.

Как передает Укринформ, об этом говорится в материале группы независимых блогеров-расследователей Conflict Intelligence Team.

CIT напоминает, что ранее российские информагентства распространили приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу о завершении внезапной проверки российских войск. "В частности, министр приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации личный состав 58-й армии (базируется на Северном Кавказе), 41-й армии Центрального военного округа (о ее переброске ранее официально не сообщалось, но её обнаружили мы и другие исследователи), а также 7-й, 98-й и 76-й десантных дивизий (переброску последней в Крым мы также неоднократно освещали)", - отмечается в материале.

Читайте также: Путин ответил на предложение Зеленского о встрече: Готовы принять в Москве

В то же время расследователи указывают на то, что "на возвращение в места постоянной дислокации отведено меньше 10 дней, хотя переброска в Крым и к границам Украины заняла почти месяц (а 7-я дивизия, как мы полагаем, была передислоцирована еще в марте)".

"Это может частично объясняться тем, что, по словам Шойгу, техника 41-й армии останется на полигоне "Погоново" (речь идет о лагере под Воронежем, о котором мы сообщали в нашем расследовании). Техника будет находиться там как минимум до сентября, когда 41-я армия должна принять участие в стратегических учениях "Запад-2011", - говорится в материале.

CIT отмечает, что при необходимости перебросить личный состав 41-й армии обратно под Воронеж "можно в течение считанных дней".

Читайте также: Зеленский прокомментировал заявление Шойгу об отводе российских войск

"В сочетании с частями, которые постоянно базируются у границы Украины и в Крыму, это означает, что некоторая угроза ввода российских регулярных войск на Донбасс или подконтрольную территорию Украины сохраняется, хотя последнее потребует новой переброски войск", - считают расследователи.

Они указывают на тот факт, что в мае 2014 года также заявлялось об отводе войск от украинской границы, "однако тогда отведены были не все силы, и в июле они вели обстрелы украинских войск через границу, а в августе получили подкрепление и вошли на Донбасс в составе нескольких батальонно-тактических групп".

Как сообщал Укринформ, ранее сообщалось, что министр обороны России Сергей Шойгу поручил Генеральному штабу РФ и командующим войсками вернуть в места постоянной дислокации войска, переброшенные в последнее время к границам Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-