Согласие РФ на открытие баз ОБСЕ в пограничье будет «лакмусовой бумажкой» деэскалации - Цимбалюк

Согласие РФ на открытие баз ОБСЕ в пограничье будет «лакмусовой бумажкой» деэскалации - Цимбалюк

Укринформ
Предоставление Россией гарантий безопасности для открытия передовых патрульных баз СММ ОБСЕ вдоль неконтролируемого Правительством участка границы на востоке Украины послужит "лакмусовой бумажкой" готовности Кремля к деэскалации.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 22 апреля.

"Согласие России на предоставление гарантий безопасности на оккупированных районах Донбасса, необходимых для открытия передовых патрульных баз, послужит "лакмусовой бумажкой" ее готовности приступить к деэскалации", — заявил он.

Читайте также: В Берлине заявляют, что агрессия России в отношении Украины является угрозой всей Европе

Глава украинской миссии ОБСЕ указал на то, что мониторинг приграничных районов стал еще более критически важным сейчас в условиях наращивания Россией войск у украинской границы.

"Во время недавних телефонных переговоров с Действующим председателем ОБСЕ Анн Линде и генеральным секретарем Хельгой Шмид, министр Кулеба отметил важность открытия дополнительных передовых патрульных баз СММ вдоль неконтролируемого участка границы. Это также было отмечено государствами-участниками как одна из рекомендаций по результатам специального совместного заседания Постоянной совета и Форума безопасности сотрудничества, созванного в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах по укреплению доверия и безопасности", — заявил Цымбалюк.

Читайте также: На деэскалацию направлены все дипломатические усилия - Маас

Представитель Украины призвал Россию снять все ограничения по деятельности СММ ОБСЕ и обеспечить ей полный и безопасный доступ ко всей временно оккупированной территории Украины, включая Крым.

Как известно, ранее в тематическом отчете СММ ОБСЕ сообщалось о том, что способность Миссии осуществлять мониторинг в районах вблизи международной границы "оставалась ограниченной из-за того, что лица, которым принадлежит фактический контроль в неподконтрольных правительству районах, по-прежнему не предоставили необходимые гарантии безопасности для открытия передовых патрульных баз (ППБ) в населенных пунктах у пограничных районов, которые не контролируются правительством".

Читайте также: ЕС призвал Россию не препятствовать миссии ОБСЕ на востоке Украины

Отмечалось, что возможность использования ППБ "уменьшает время в пути для патрулей, следующих в районы особого внимания, таким образом увеличивая количество часов в светлое время суток для мониторинга и продолжительность полетов БПЛА, которые запускают члены патрулей в течение дня".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-