Агрессия РФ на востоке Украины: полиция обвиняет пятерых чехов в причастности к терроризму

Агрессия РФ на востоке Украины: полиция обвиняет пятерых чехов в причастности к терроризму

Укринформ
Национальный центр по борьбе с организованной преступностью уголовной полиции и следственной службы Чешской Республики (NCOZ) расследует дело пяти задержанных ранее на этой неделе граждан ЧР, которых подозревает в причастности к боям на востоке Украины по признакам терроризма.

Об этом, как сообщает Укринформ, говорится в обновленной информации на сайте полиции.

Национальный центр по борьбе с организованной преступностью 22 апреля «возбудил уголовное производство против пяти физических лиц и одного юридического лица по преступлениям «теракт», «участие в террористической группировке», «финансирование терроризма» и «поддержка и пропаганда терроризма».

Сейчас следователи уголовного розыска NCOZ допрашивают подозреваемых и свидетелей.

Уголовное производство контролируется Верховной прокуратурой в Праге.

Следователи исходят из того, что задержанные граждане Чехии ездили воевать в Украину на стороне пророссийских боевиков или организовывали такие вояжи в зону конфликта.

Генеральный прокурор Мартин Билы предложил задержать на время проведения следствия трех из пяти обвиняемых на том основании, что они могут исчезнуть или оказывать воздействие на свидетелей.

Читайте также: В Чехии задержали пять человек за организацию поездок боевиков на восток Украины

В случае доказательства вины, обвиняемым может грозить до 20 лет тюрьмы за преступление теракта, до 12 лет - за финансирование терроризма, 15 лет за решеткой предусмотрены за поддержку и пропаганду терроризма.

Как сообщалось, пять человек были задержаны в минувшую среду во время масштабной полицейской операции. СМИ связали это с выдворением из Праги резидентов СВР и ГРУ, которые якобы поощряли отправку чехов на восток Украины, однако в полиции уверили, что это не связанные между собой дела.

Ранее чешские суды рассмотрели несколько дел, связанных с участием чехов в боях на востоке Украины на стороне боевиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-